Найти тему
Ника Морозова

Тонус матки при беременности

Как многим уже известно матка-это мышца, которая во время беременности очень хорошо снабжается кровью, чтобы развивающемуся в утробе малышу поступало достаточное количество кислорода и питательных веществ из организма матери.
Многие специалисты в сфере гинекологии и акушерства считают, что такого диагноза как "тонус матки" не существует и лечить нечего.
На протяжении всей беременности организм матери подготавливается к рождению ребёнка проявляя различные явления. Одним из которых является тонус матки.Он может возникать на разном сроке беременности ( в первом, втором или третьем триместре).
Рассмотрим подробнее каждый из них.

-2

В первом триместре (1-13 неделя), когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки, стенка матки воспаляется и вызывает тонус.Это вполне нормальное явление.так же это может сопровождаться несильными болями в области нижней части живота или же у некоторых женщин могут присутствовать выделения в малом количестве.В данном случае рекомендуется прежде всего успокоиться и ни в коем случае не волноваться.Можно принять расслабляющую ванну(не горячую)это расслабит мышцы тела беременной женщины и расслабит её.Или же можно просто прилечь, желательно на левый бок, так кровь лучше всего будет поступать к матке.Необходимо ограничить на время половую жизнь и ни в коем случае не совершать тяжёлые физические нагрузки.
Важно понимать, что если боль не проходит длительное время и сопровождается кровянистыми или коричневыми выделениями, головокружениями, обмороками, то следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что данные симптомы могут свидетельствовать об угрозе выкидыша .Не следует принимать какие либо медикаменты без согласованности с врачом.Из всего этого следует сделать вывод:тонус в первом триместре не редкое явление и наблюдается у большинства женщин и никак не вредит ребёнку если не наблюдаются кровянистые выделения или же сильные боли в нижней части живота и поясничной области.

-3

Во втором триместре (14-27 неделя) ребёнок становится больше, количество околоплодных вод увеличивается и нагрузка на некоторые органы и позвоночник беременной женщины так же увеличивается.Матка постоянно растёт и так сказать усиливается для того чтобы в дальнейшем при родах вытолкнуть малыша из организма матери.Поэтому мышцы заранее тренируются, происходит их сокращение-это подготовка к родам.Главное понимать, что в организм матери заложено множество явлений для того чтобы роды прошли как можно более благополучно и легко.Если же врач начнёт активно лечить "тонус матки" различными медикаментозными средствами, то мы по сути лишаем матку тренировок и при родах могут появиться такие диагнозы как " слабая родовая деятельность"Потому что мышцы вместо тренировок были расслаблены и совсем не привыкли напрягаться.Для того чтобы этого избежать, не следует прибегать к врачу и панически объяснять ему симптомы, следует найти грамотного врача, с которым можно побеседовать и получить рекомендации как убрать тонус не медикаментозными методами, если тонус всё же доставляет неудобства.
Для начала следует:

● Успокоиться, полежать и отдохнуть на левом боку.
● Так же как и в первом триместре может помочь расслабляющая ванна.
●Необходимо почаще стоять в коленно-локтевой позе.Так как это снимет нагрузку на поясницу и снижается давление на вены малого таза в следствии чего кровь к матке поступает лучше.Это упражнение можно выполнять 2-3 раза в день по 15 минут .Так как помимо снятия тонуса, оно является профилактикой геморроя, варикозного расширения вен, а так же отёков, за счёт снижения давления на почки.
●Пить больше жидкости.
Если же беспокоят сильные боли в области нижней части живота и поясницы с кровянистыми выделениями, необходимо проконсультироваться с врачом.
Итог-не стоит бояться тонуса. Это нормальное явление заложенное природой в организм женщины.

В третьем триместре (28 неделя- до появления ребёнка ) тонус матки переходит в тренировочные схватки, которые называются схватками Брекстона- Хикса.Эти схватки безболезненны или же боль минимальная и нерегулярная, то есть не интервальная. Схватки могут возникать после физических нагрузок и они проходят легко после смены положения тела или же после принятия ванны. Если же схватки имеют интервал и усиливаются, то это может свидетельствовать о начавшихся родах.

-4

Самыми главными рекомендациями в третьем триместре являются:

●Больше ходьбы и активных движений(гимнастика, йога, спокойные прогулки на свежем воздухе).
●Больше питья (около 8 стаканов воды ежедневно).
●Витаминизированная пища, содержащая достаточное количество микроэлементов и клетчатки, для предупреждения проблем с кишечником, максимального избежания изжоги и компенсации недостающих микроэлементов в организме матери.Рекомендуется употреблять продукты содержащие Магний, так как он способствует правильному распределению и всасывания кальция в организме, что приводит к снижению судорог и правильному кровообращению в матке.
●Избегать газированных напитков, так как они могут вызвать вздутие кишечника.
●Половая активность на поздних сроках очень полезна тем, что происходят сокращения матки за счёт чего она лучше подготавливается к родам и в следствии будет меньше разрывов.
●Меньше физических нагрузок.
●Регулярное наблюдение у специалистов.
Самое главное прислушиваться к себе, ведь мама лучше всего знает свой организм и чувствует как лучше для малыша, а так же меньше волнения и стресса и беременность будет в радость.

-5