Найти тему

Утепление пола без нагревательных систем

Монтаж электрических, водяных и инфракрасных тёплых полов трудный и дорогостоящий процесс, который зачастую под силу только квалифицированным специалистам. Кроме того, устанавливать подобные подогревательные системы рекомендуют только на этапе строительства, поскольку в старых домах и квартирах сделать это порою просто невозможно. При этом, если в квартире уже установлены стандартные батареи или радиаторы, достаточно утеплить пол с помощью древесных OSB-плит и полипропилена, причем сделать это можно самостоятельно, вложив в утепление пола минимум денежных средств.

Для того, чтобы подготовить поверхность к утеплению плитами, необходимо демонтировать старое покрытие и убрать отслоения пола. После этого поверхность грунтуют с помощью глубокопроникающей грунтовки и после её высыхания покрывают наливной цементной смесью. Если перепады поверхности превышают полсантиметра на один метр, то используют стартовую наливную выравнивающую смесь, в противном случае – финишные самовыравнивающиеся наливные полы. Для приготовления раствора сухую смесь растворяют в десяти литрах воды при непрерывном помешивании. Готовый раствор, напоминающий по консистенции жидкий мёд, сразу же выливают на пол, разравнивают алюминиевым правилом и раскатывают при помощи шипованного валика.

Через двое суток на поверхность пола настилают полиэтилен (толщиной 100 мкм), оставляя напуск возле стен (приблизительно 9 см) и в местах стыков (приблизительно 11 см). После этого приступают к монтажу полипропиленовых плит толщиной 30 мм или больше. В процессе укладки на замок каждого листа наносят жидкие гвозди, а каждый следующий ряд плит смещают на 30-40 см. Полипропилен легко можно разрезать ножом, если при смещении понадобится плита меньшего размера.

После укладки полипропилена приступают к монтажу плит OSB. При утеплении пола используют плиты толщиной 10 см. Между плитами, а также около стены, оставляют зазор в полсантиметра (используя при этом клинья), а сами плиты располагают перпендикулярно рядам полипропилена. Если требуется разрезать лист OSB, то можно воспользоваться электролобзиком. Однако самодельный разрез будет отличаться от заводского, поэтому лучше «спрятать» его у стены.

Для закрепления листов OSB дрелью с диаметром сверла 12 мм с разных сторон плиты просверливают 3-4 паза глубиной 4 мм. В намеченных углублениях делают 10-сантиметровые отверстия (используют перфоратор со сверлом8 мм) и забивают в них дюбели 80х100 мм или 80Х80 мм. Далее по длине плиты аналогичным образом необходимо забить 4 ряда дюбелей, располагая их через каждые 25-30 см.

В заключение работы неровности плиты OSB обрабатывают рубанком, пылесосят, а швы и торцы дюбелей заделывают герметиком. Спустя сутки на утепление можно постелить ламинат или линолеум, и пол готов к эксплуатации.