Найти в Дзене

Москва выкарабкается первой

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Влияние коронавируса на экономическое положение городов в России обсуждалось на экспертной дискуссии «Влияние пандемии на пространственное и городское развитие», прошедшей в первый день Гайдаровского форума 2021.

Участниками дискуссии стали профессор МГУ Наталья Зубаревич, директор Центра территориальных изменений и городского развития Андрей Максимов и вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.

По мнению участников дискуссии, пандемия оказала серьезное влияние на сложившийся в России характер миграции, только в Москве более 20% жителей провели весну и лето 2020 года за пределами города. Многие из них приняли решение о переезде в пригороды на постоянное место жительства. Отток населения из городов-миллионников сформировал общественный запрос на улучшение социальной инфраструктуры, на появление новых школ, больниц и детских садов в пригородах и небольших городах России. По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, с начала пандемии уровень миграции по стране в целом составляет около 13%, а число прибывающих в Москву людей упало на треть. «За время первого года пандемии резко взлетел спрос на рынок загородного жилья, увеличилось количество строительных площадок под индивидуальное жилье, - считает Зубаревич. По ее словам, многие люди и ранее переезжали на летний период в пригород, на дачи, а сейчас жить в маленьких городках и поселках считается «необходимым и безопасным». – пояснила Зубаревич. Она также рассказала, как изменились внутренние миграционные потоки в России во время пандемии, какие российские города быстрее всего восстановятся от последствий коронавируса. Об этом и многом другом вы узнаете из выступления Натальи Васильевны Зубаревич – ведущего эксперта страны по региональному развитию.