Найти в Дзене
__your__way__

Прыжок молока в бессмертие. Часть 3. Франция. Эльзас.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?» Шарль Де Голль. (1962 год).
Считается, что есть два основных компонента французской гастрономии — вино и сыр. Если при Де Голе граждане выбирали из 246-ти сортов, сейчас — из 350-ти, причем 40 видов отмечены официальным подтверждением «Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)».
Это значит, что практически в любом регионе Франции Вы найдете

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?» Шарль Де Голль. (1962 год).

Считается, что есть два основных компонента французской гастрономии — вино и сыр. Если при Де Голе граждане выбирали из 246-ти сортов, сейчас — из 350-ти, причем 40 видов отмечены официальным подтверждением «Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)».

-2

Это значит, что практически в любом регионе Франции Вы найдете сыры «защищенного географического наименования».

Мне очень нравится Эльзас, дивная долина между горными хребтами Вогезами и Рейном у самой границы с Германией. Родина уникального сыра Мюнстер (Munster).

-3

Самобытность и многокультурность эльзаской жизни сложились из векового противостояния двух великих держав.

Сейчас здесь чтут традиции; бережно хранят историю, состоящую из фактов, сотен легенд.

-4

Франция добавила региону неповторимый архитектурный стиль и «легкость бытия», чуть-чуть раскрепостив немцев; Германия внесла лепту в кулинарные традиции и «упорядочила» романтических французов.

-5

Самый знаменитый сыр Эльзаса — Мюнстер (Munster / Munster-géromé — «монастырский») герой десятков притч и анекдотов про нестиранные носки.

Действительно, это самый вонючий пахучий продукт французских молочников.

https://www.maisondufromage-munster.com/
https://www.maisondufromage-munster.com/

Говорят, знакомство с сыроварением ни в коем случае нельзя начинать с дегустации этого сорта.

Собственно, почему? Я люблю резкие нестандартные вкусы и запахи, впечатления от которых сохраняются долго.

Из Эльзаса всегда везу впечатляющую порцию Мюнстера.

Но если (не дай бог) багаж потерялся, через 2-3 дня вопроса: «У Вас в чемодане сдох хомячок?» уже не избежать.

-7

Munster — один из старейших сыров в мире, делают его в одноименном городке горного массива Вогезы.

Примерно в IX веке, при Карле Великом, рецепт принесли сюда ирландские монахи.

Если верить Максу Маккалману, современный вид, вкус, запах выработались примерно 800 лет назад — мягкий сыр с мытой корочкой. Корку называют мытой, т.к. на стадии созревания (2-3 месяца) ее регулярно обмывают, давая возможность развитию красноватых бактерий, которые и придают сыру характерный аромат скотного двора.

https://www.maisondufromage-munster.com/
https://www.maisondufromage-munster.com/

Лучший Мюнстер производится летом, из свежего непастеризованного молока, сейчас большая редкость. Зимнее пастеризованное молоко тоже используется.

Красивая желтовато-оранжевая или красноватая корочка. Чем выше степень зрелости, тем нежнее консистенция: от плотной и упругой до мягкой и текучей.

-9

У сыра из свежего молока очень сильный деревенский запах. Если использовалось молоко пастеризованное — дух более деликатный.

Ноты навоза, сена, свежескошенной травы, летнего луга, несвежих носков должны присутствовать в любом случае. В этом вся прелесть!

Соли немного, послевкусие непродолжительное.

Придя в гости к эльзасцам, прямо с порога можно определить угостят ли Вас вкусняшкой. Мюнстер извлекают из холодильника не менее, чем за час, чтобы сыр «раскрылся».

-10

Подают обычно с Рислингом.

С Гевюрцтраминером — убойная сила, так как сыр и вино обладают очень сильными ароматами.

В общем, если Вы не боитесь экспериментов — нужно пробовать.

Лучше всего, конечно, непосредственно в Мюнстер, 15 км на восток от Кольмара.

https://www.maisondufromage-munster.com/
https://www.maisondufromage-munster.com/

Городок и сам по себе интересный: руины Аббатства Святого Григория (VII век), совершенно очаровательный средневековый центр (XV-XVI века), старинные протестантская и католическая церкви; древние астрономические часы.

-12

И конечно, сыроварня и музей «La Maison du Fromage» в деревне Гюнсбах (Gunsbach), 3 км от города.

https://www.maisondufromage-munster.com/
https://www.maisondufromage-munster.com/

Для любителей «спокойных» сыров остальные 17 регионов Франции.