В царской России было много полковых храмов. В начале века бороздила черноморские воды даже плавучая пароход-церковь. Ее копия стоит уже долгие годы на побережье в Ялте и считается одной из достопримечательностей города. А сколько было красивейших военных церквей в Минске! Преображенский всей гвардии собор, церковь лейб-гвардии Семеновского полка и многие другие. Увы, безбожные времена пережила только церковь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, принадлежавшая до 1915 года военному ведомству.
Вокруг нее покоятся воины, которые умерли в минском госпитале от ран, полученных в русско-японскую войну 1877-1878 годов.
Военное духовенство было в США и во многих европейских странах: Англии, Франции, Италии, Польше, Испании, прибалтийских государствах.
В России в 1797 году согласно Синодальной инструкции появились особые органы управления. Во время военных кампаний начальниками духовенства в армии были обер-полевые священники, подчинявшиеся непосредственно главнокомандующему. Во флоте высшая церковная власть принадлежала обер-иеромонахам.
Впоследствии эта система не один раз менялась. Лишь в конце ХIХ века появилось окончательное положение "Об укреплении церкви и духовенства военного времени". "Главнокомандующим" духовной жизни армии и флота стал протопресвитер, при котором находилось военно-духовное ведомство. Существовали должности армейских, корпусных, дивизионных и полковых настоятелей. В 1908 году в империи насчитывалось 658 военных церквей, а во время первой мировой войны - свыше тысячи. Издавался даже специальный журнал "Вестник военного духовенства", позднее переименованный в "Вестник военного и морского духовенства".
Нередко духовные отцы армии проявляли мужество и стойкость на полях сражений, за что получали награды: ордена Владимира, святого Георгия, серебряные медали "За усердие", золотые кресты на георгиевской ленте, наперстные кресты. За заслуги перед Отечеством их награждали дорогими камилавками, скуфиями, палицами, митрами, набедренниками и даже золотыми часами из кабинета императора. . . К примеру, за взятие китайской крепости Бейтан в 1900 году настоятель седьмого восточно-сибирского полка отец Александр Венустов и второй восточно-сибирской стрелковой бригады отец Владимир Актов были удостоены ордена Святой Анны третьей степени с мечами.
Получали российские священники и иностранные награды. От турецкого султана был пожалован золотой медалью отец Андрей Новосильцев - за подвиги, проявленные в составе войск вспомогательного отряда, посланного в 1833 году императором в Константинополь. Австрийский император отметил усердную службу отца Иллариона Бойкова золотым крестом с короной.
Военное духовенство просуществовало в Российской империи вплоть до 1917 года и было сметено волной революции.