Многие родители не сомневаются в том, что они сделали для своего ребенка всё, что могли, и даже больше, чем могли. Но это только мнение родителей - они уверены, они довольны собой. Почему же у детей появляются обиды на родителей?
Некоторые считают глупостью детские обиды, так как дети не имеют права обижаться на родителей.
Родители все делали для ребенка, потому, что любят и желают ему только добра!
Но многие забыли, что бывает родительский эгоизм. Ребенок для многих становится не просто ребенком, а проектом, который даст возможность родителям выглядеть в чужих глазах более успешными.
Родители рисуют красочное будущее своего ребенка, но вырисовывают это будущее таким, каким представляют его сами.
Красиво нарисовав будущее, обдумав проект, родители начинают его реализовывать, и, заметьте, ребенка никто не спрашивает, он не участвует ни в разработке проекта, ни в его осмыслении.
Взрослым, кажется, что - это забота и проявление большой любви к собственному ребенку. А на самом деле – это совсем не так. Ведь это всего лишь реализация собственных амбиций.
Неважно, если ребенок не тянет такой родительский проект или вообще начинает бунтовать и сопротивляться. Родители уверено продолжают реализовывать свои планы
Хуже всего, когда родители называют своих детей неудачниками! Обвиняют их в том, что они недостаточно старательны.
Мы все средства, всю любовь и душу в тебя вложили, а ты неблагодарный…
Родительский эгоизм? Да! И он бывает разный. Для кого-то ребёнок проект, а кому-то просто проще сделать по-своему и не заморачиваться. Потому что сложно балансировать между "ребёнок хочет" и "ребёнку так будет лучше, я точно знаю"
Я не могу такие действия родителей назвать любовью и заботой. Детям не надо говорить о любви и заботе, а давать почувствовать это.
Надо показывать свою веру в детей, а не разочарование в них.
Я часто слышу рассказы про "я ради тебя во всем себе отказываю" и т. п. Таким образом у ребенка культивируется чувство вины, которое перерастает в инфантильность или хуже, в "я не просил меня рожать, отвали, живи и ни в чем себе не отказывай, а я теперь сам по себе".
И родители удивляются, недоумевают и опять заводят свою шарманку про вложенные силы. А ведь такие родители отказывали себе не ради ребёнка, а в угоду своим личным амбициям. Те, кто экономят для детей по-настоящему, об этом самим детям не говорят, не ставят в укор.
Повзрослев, дети помнят, как из них пытались вылепить кого-то другого, кого представляли родители.
Вот и затаивают обиду на всю жизнь.
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду вам благодарна!