В это сложно поверить! Но число женщин-полицейских приближается к критической отметке...
Ещё совсем недавно в начале прошлого века ряды стражей правопорядка были закрыты для прекрасной половины человечества. Только в 1916 году данное табу было снято.
Но и тогда женщин не сразу уравняли с мужчинами-сотрудниками. Слабый пол не допускали к работе с секретными документами, и на должности выше восьмого ранга (по Табелю о рангах) они рассчитывать не могли.
Разделение по гендерному признаку было официально стерто только Октябрьской революцией.
Женщины стали пополнять ряды правоохранительных органов. Хотя негласное преимущество при приёме на службу всё же оставалось у мужчин.
Переломным периодом стала Великая Отечественная война. В эти непростые годы именно слабый пол стал заполнять поредевшие ряды правоохранителей. В 1945 году страна имела около 20 тыс. советских милиционерш.
И вот уже целый век позади! Однако, недоверие и даже пренебрежение к кандидаткам в полицейские никуда не делись. По-прежнему бытует мнение, что не место женщине в мужской профессии.
К сведению! Гендерный признак является определяющим и в других сферах деятельности. Так, до недавнего времени для женщин были недоступны около 350 профессий. В 2019 году, например, Министерство труда и соцзащиты Российской Федерации разрешило женщинам осваивать такие профессии, как капитан дальнего плавания, машинист электровоза, водитель-дальнобойщик.
Вот так, преодолевая все кривотолки и суждения, прекрасные, но сильные нимфы прокладывают путь к равноправию.
Уже к концу 2019 года их количество в органах внутренних дел достигло 181 тыс. Это почти 30% личного состава.
Чаще всего представительниц прекрасного пола можно встретить в следствии и ПДН. Но и другие подразделения покоряются им не реже: дознание, ГИБДД, ППС и даже уголовный розыск.
Почему мужчины-сотрудники так боятся впустить в свои кабинеты женский пол?
Неужели видят конкурентов в лице некрасовских героинь, которые "и коня на скаку..., и в горящую избу... ".
И действительно, быстро и легко освоенные профессиональные навыки в сочетании с женской интуицией и чуткостью, терпением и усидчивостью - залог успешной службы. А это и быстрое продвижение по карьерной лестнице, и уважение со стороны начальства.
Как будут на этом фоне выглядеть "сильные" полицейские?
Итак
Женщина-полицейский - это уникальный сотрудник, способный сочетать в себе женственность и нежность с силой духа, твердостью и бескомпромиссностью в принятии решений. Только ей одной ведомо, как на своих хрупких плечах она несёт груз ответственности, преодолевая все тяготы и лишения службы и мирясь с обидными "выпадами" со стороны коллег мужчин.
С уважением, Дарья Сергеевна.