Сегодня мы будем готовить настоящий, правильный грузинский суп с рисом «Харчо». Это знаменитое блюдо традиционно готовится только из говядины. На просторах интернета, конечно, можно найти супы из баранины или даже свинины, но это уже фантазия кулинаров.
Также в настоящий грузинский суп «Харчо» помимо говядины обязательно входят грецкие орехи и засушенное на солнце пюре из алычи тклапи. Эти 3 компонента не следует исключать из рецептуры, если Вы хотите удивить гостей оригинальным «Харчо».
Примечание: допускается лишь замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры или томатную пасту.
1 стакан растертого тклапи = 10 штук алычи = 2 ст.л. соуса ткемали = ½ стакана гранатового сока = ½ стакана томатной пасты (в крайнем случае!)
И так, нам понадобится:
- вода фильтрованная – 3 л;
- рис круглозернистый – 120 г (полстакана);
- говяжья грудинка – 0,8 кг;
- алыча – 10 шт.;
- грецкие орехи – 120 г;
- лук репчатый – 2-3 средних;
- чеснок – 4-5 зубков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- зелень петрушки – 2 ст.л.;
- кинза – 1 ст.л.;
- базилик – 1 ч.л.;
- семена кориандра – ½ ч.л.;
- острый перчик – ½ ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- щепотка шафрана;
- соль по вкусу.
Как приготовить суп «Харчо»:
1. Мясо помыть, порубить на кусочки вместе с косточками, залить водой и варить на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 часов. После закипания посолить.
2. Лук измельчить и подзолотить на раскаленном растительном масле вместе с мукой.
3. По истечению времени говядину вынуть, бульон процедить, засыпать промытый рис, довести до кипения и вернуть мяско.
4. Через 5 минут положить лучок, мелко резаный корешок петрушки, сем. корианд., лаврушку и растертый горшковый перец; через 7 мин. – измельченные грецкие орешки; еще через 3 – алычу, зелень петруш., хмели-сунели, жгучий перец и шафран.
5. Потомить супик еще 3 минутки, выключить огонь, добавить оставшиеся пряности (базилик, кинза, давленый чеснок) и дать блюду настояться 5 минут.
Грузинский суп из говядины с рисом «Харчо» готов. Приятного аппетита!