Найти в Дзене
w-sail

История Prison island в Занзибаре

Этот остров знают под разными названиями: Призон Айлэнд, Чангу, Черепаший. Он входит в состав Занзибара — архипелага в Индийском океане. Коралловый островок( на фото) имеет небольшую площадь – длина его примерно 800 м, а ширина около 230 м. Обойти его кругом можно за короткое время, и такая прогулка не утомит даже детей.

Сегодня – это популярное место, куда можно отправиться на экскурсию. Многие совершают такое путешествие самостоятельно – например, договориваютс с одним из владельцев лодок, что швартуются в районе набережной в Стоун-Тауне.

Мы ездили на Черепаший остров в четвером
Мы ездили на Черепаший остров в четвером

Минут за 20 вас доставят на остров, стоить это будет около 15-20 долларов. Впрочем, если вы отправитесь в путь из курортных районов, поездка обойдётся значительно дороже.

Говорят, во время отлива до острова можно добраться пешком по отмели, но прогулка под палящим солнцем многим покажется слишком утомительной – ведь идти придётся около двух часов.

Ещё один вариант – групповая организованная экскурсия. Это путешествие будет наиболее комфортным. Маршрут обычно включает в себя посещение нескольких островов, также гостям подадут вкусный обед из морепродуктов и отведут время на то, чтобы вы могли искупаться. Остров коралловый, подводный мир вокруг него весьма разнообразен, и, если вы увлекаетесь дайвингом, то получите большое удовольствие.

Размеры некоторых черепашек впечатляют
Размеры некоторых черепашек впечатляют

Чем же так популярен Призон? Внимания заслуживают два момента. Во-первых, тут живут гигантские черепахи. Их можно покормить и даже погладить – они привыкли к людям, и подставляют головы, как коты. Во-вторых, у острова весьма любопытная история. Поэтому лучше всего приезжать сюда с гидом, который всё расскажет и покажет.

Примерно полтора столетия назад Занзибар был крупным центром работорговли. Отсюда невольников отправляли в другие страны, в основном, азиатские. А до этого их содержали в нечеловеческих условиях – например, в глубоких сырых пещерах или в темницах, которые время от времени заливало водой.

Арабские «охотники за головами» прочёсывали африканские земли.

Остров же Призон был местом, где арабы не только держали рабов, перед тем, как продать их, но и куда ссылали провинившихся невольников. Самым страшным преступлением считалось — восстать против своего хозяина. Здесь имелась коралловая шахта, так что участь бунтовщиков была незавидной.

Причём работорговля на острове задержалась дольше, чем других местах. Если людьми запретили торговать в 1876 году, то тут мужчин, женщин и детей продавали и покупали ещё несколько лет.

В те годы остров приобрёл генерал Ллойд Мэтьюз. Родился Ллойд на Мадейре в середине 19-го века. Он создал армию для султана Баргаша, взяв за пример войска Европы. Кроме арабов и персов, в ней теперь служили африканцы — всего примерно 1300 человек. Вооружены они были винтовками, носили форму определённых цветов. Армия должна была препятствовать незаконной торговле рабами. Ллойду удалось взять в плен одного из главных работорговцев.

Мэтьюз стал главнокомандующим армей, позже – первым министром конституционного правительства Занзибара. А ещё он был удостоен рыцарского звания. На острове возвели дом для него, а в 1893 году была построена тюрьма, где планировалось содержать опасных преступников. («Призон» — и значит «тюрьма»). Это был целый комплекс, включавший в себя и дорогу, и резервуар для воды, и жилые помещения для тех, кому предстояло тюрьму обслуживать, а также мечеть, прогулочный дворик и, конечно, основное здание с камерами разного размера и зарешёченными окнами. Вопросы гигиены решались своеобразно. Строение спроектировали так, что часть его нависала над водой, куда и сбрасывали отходы.

Смотреть в тюрьме особо нечего. Одни стены
Смотреть в тюрьме особо нечего. Одни стены

Для возведения тюремного комплекса использовались коралловые плиты, вырубленные прямо на берегу. Возить другие стройматериалы сюда было бы слишком дорого.

Тюрьму построили. Но арестанты тут так и не появились — внутренние помещения стали использовать как изоляторы. Сюда отправляли тех иностранцев, прибывших в Восточную Африку, кто мог быть переносчиком опасной болезни – жёлтой лихорадки, и других заразных недугов – например, холеры или чумы. Сохранились остатки пристани, принимавшей заморские корабли.

История сохранила имя человека, который возглавлял медицинскую службу – это доктор Спурье. Ему помогали уборщики и санитары, а ещё тут работал повар.

Еще можно посмотреть решетки
Еще можно посмотреть решетки

Камеры были превращены в палаты, появились дополнительные резервуары для хранения воды, молельные помещения для тех, кто исповедовал различные религиозные конфессии.

Из новшеств – в изолятор привезли масляные лампы, а вот питьевую воду здесь собирали по старинке – во время дождей влага скапливалась в резервуарах.

Сегодня можно посетить бывший карантинный центр. Тут работает ресторан. Внутри прохладно, приятно бывает укрыться от палящего солнца и продегустрировать холодные напитки.

Меню ресторана
Меню ресторана

Когда эпидемии закончились, остров стал привлекать внимание тех, кто хотел просто отдохнуть в тишине и покое, полюбоваться великолепными видами, искупаться, позагорать. Местные власти учли этот момент и начали развивать сервис. Так, ямы, оставшиеся после того, как на берегу добывали коралловые блоки, стали использоваться как бассейны.

Но затем произошло событие, на первый взгляд незначительное, но впоследствии во многом определившее судьбу острова. В 1919 году губернатор Сейшел передал в дар Занзибару четырёх гигантских черепах (одна из них жива до сих пор). Сначала рептилии жили на архипелаге. Но этот вид черепах не является плодовитым. Самки откладывают небольшое количество яиц. Местное же население пользовалось любой возможностью продать детёнышей и заработать на этом.

Фото из интернета. Это скорее всего работник "заповедника". Посетителям выдают 2-3 веточки
Фото из интернета. Это скорее всего работник "заповедника". Посетителям выдают 2-3 веточки

Поэтому, чтобы сохранить животных, их отправили на Призон. Здешний климат идеально подошёл черепахам, они стали успешно размножаться, и остров получил ещё одно название – Черепаший. Рептилии сделались достопримечательностью, теперь туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на них.

В 17-18 веках эти животные почти исчезли – в места их естественного обитания европейцы привезли хищников, которые истребляли черепах, а местные козы уничтожали кормовую базу. Сегодня число рептилий значительно увеличилось, и Призон внёс в это свой вклад.

Вход в «Парк черепах» платный, отдать придётся 10000 шиллингов. Зато вы получите веточки с листьями и сможете покормить животных. Гладить рептилий тоже можно. Но если ваш ребёнок, вспомнив, как в мультфильме львёнок катался на черепахе, захочет тоже оседлать животное, в этой просьбе ему придётся отказать. В результате такой нагрузки внутренние органы черепахи могут быть повреждены.

Стоит обратить внимание на цифры, которые вы увидите на панцирях – они обозначают возраст той или иной черепахи. Самой старой обитательнице парка более 200 лет – да, именно она когда-то прибыла с Сейшел. В этом нет ничего удивительного – представители этого вида могут дожить до 250 лет. Впечатляют и их размеры – вес более 400 кг, и длина около 1,3 м.

Черепаха"бальзаковского возраста". Всего 150 лет
Черепаха"бальзаковского возраста". Всего 150 лет

Ну и, конечно, с животными можно фотографироваться – и снимки получатся впечатляющими.

Если вы когда-нибудь мечтали пожить на острове, можно остановиться на Призоне в небольшой гостинице. Номера тут достаточно комфортные, пресную воду поставляют бесперебойно, есть электричество, так что никаких неудобств вы не ощутите.

Но посетить Призон будет интересно и в том случае, если вы приедете на несколько часов, в рамках экскурсии. Тут находится отличный пляж, на котором лежит песок белого цвета. Многим туристам удаётся отыскать морских звёзд. Также гости острова охотно занимаются дайвингом и рыбалкой. Здесь можно поймать барракуду и других рыб. Возле бывшей пристани, на небольшой глубине есть риф, возле которого можно увидеть очень красивых подводных обитателей.

Пляж Черепашьего острова намного лечше пляжа в соседнем Стоун Тауне
Пляж Черепашьего острова намного лечше пляжа в соседнем Стоун Тауне

Удовольствие доставит и прогулка по острову, здесь много необычных растений. Понравятся вам и миниатюрные антилопы размером с собаку. Правда, они стараются не подпускать людей к себе близко – убегают, но для некоторых счастливчиков «позируют» перед камерами.

Туристы долго ещё вспоминают экскурсию на Призон. Обычно она совмещается с поездкой на исчезающий остров Накупенда – его особенность в том, что он появляется только во время прилива.

Также в программу обязательно входит обед. Гостям подают лобстеров, кальмаров, другие дары моря и освежающий местный чай.

Словом, если вы посетите Занзибар, не упустите возможность побывать на Призоне – остров, с его богатой историей, найдёт, чем удивить вас, а гигантские черепахи останутся и в памяти, и на фотографиях.

Про наше посещение Черепашьего острова читайте здесь. Занзибар. Экскурсия на Черепаший остров. Личный опыт

Про первую часть экскурсии по Стоун Тауну здесь.

Личный опыт. Рассказы про Занзибар.

Алкоголь на Занзибаре. Пить или не пить

Пляж Нунгви.

Пляж Кендва.

Пляж Паже.

Пляж Стоун Тауна.

Пляжи Занзибара. Личный опыт.

Экскурсия Блю Сафари. Личный опыт

Транспорт на Занзибаре

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.