Одна из моих любимых тем. Чем она хороша, подходит для всех времен, стран и религий. Ибо прочти все родители, говорят своим детям одно и тоже. Можно и не использовать речь, невербальные указания тоже хорошо действуют (взгляд, жест, вздох, мимика).
Они внушают, ребенок слушает и принимает решение о жизненном сценарии. Став взрослыми – мы уже не осознаем послания – можем видеть только результат их действия в нашей жизни. Так и рождаются не победители.
Пример. В одной семье ребенок рисует каляки маляки и ему говорят, что за ерунду ты нарисовал, прекрати немедленно заниматься фигней! Иди делом займись. А в другой – ммм, какая красивая и интересная загагулина! Как вы думаете, как потом будет танцевать (к примеру) человек из 1 семьи, а как из второй?
И что теперь делать? Автономия, быть свободными и поступать так как нам полезно, хочется, эффективно. Выходя за рамки сценария.
Как это сделать?
1 осознать, какие указания мы приняли. Тут есть много тестов, гугл подскажет. Сценарий проявляется в мелочах, как мы едим, моем посуду и тп. Подходит для анализа.
Самое интересно, что в одной семье, разные дети могу принять отличающиеся решения. Так один в конце жизненного путиможет оказаться в психушке, а его брат – стать психотерапевтом. Поэтому, приняв ответственность на себя, что этонаше решение, сценарий можно изменить, хоть сегодня.
2 задать себе вопрос, а как может быть иначе?
3 а как я хочу?
4 какие новые варианты поведения могут быть?
Опишем наконец-то типы указаний.
Самое приятное, что они одинаковые, типизированы и систематизированные, что облегчает нам работу:
- Не живи. «Уйди с глаз долой! Как с тобой тяжело! Не будешь слушаться, отдам вот тому дяде!»
- Не будь собой. Когда ребенок не соответствует ожиданиям. Концепция «идеального ребенка».
- Не будь ребенком. «Ты уже большой, чтобы..., Не будь ребенком!, Ты что, маленький!». Данный запрет характерен для родителей, которые сами чувствуют себя детьми и имеют в прародительском звене строгих, решительных родителей.
- Не достигай, равно, не быть успешным. «Ну куда ты лезешь! Руки не оттуда растут!»
- Не будь значимым. . Подобный запрет характерен для родителей, которые имели сложный путь к успеху.
- Не будь близким. Запрет на физическую, эмоциональную близость. «Верить никому нельзя! Все мужики – козлы!» ;)
- Не чувствуй себя хорошо. . У ребенка много внимания, когда болеет. Занимаются ребенком только тогда, когда он болен.
- Не думай. «Больно умный! Девочкам мозги не нужны!»
- Не принадлежи. “Вспомни, кто ты!”
- Не чувствуй. Убеждение родителей, что любое проявление чувствительности ведет к слабости. Ребенок не имеет возможности обратиться к родителям со своей болью или радостью.
- Эпискрипт. Перекидывание сценария с родителя на ребенка.
Что интересно, на каждый запрет у ребенка есть свое контрприказание, так называемые драйверы. Исполняя которые, ребенок считает себя хорошим. Но это не выход из "матрицы", это не свобода, тоже сценарий. А любой сценарий – жизненный проигрыш.
И об этом мы поговорим в следующий раз.
Любопытно? Пишите, обсудим.