Сегодня готовлю мясной рулет. Блюдо из простых ингредиентов. Подходит для повседневного меню и на праздничном столе выглядит эффектно. Фарш и начинку можно приготовить заранее, за день-два до праздника. А в день застолья рулет останется только запечь. Блюдо вкусное, красивое, не требует много времени и сил и просто готовится.
Мне понадобится мясной фарш. Для начинки — болгарский перец, лук и маринованные огурцы.
Я начну сразу с начинки. Наливаю на сковороду масло. Лук и перцы режу кубиками и готовлю на сковороде 10-15 минут на слабом огне. Чтобы овощи слегка обмякли. Затем даю им остыть.
Ещё для начинки я использую солёные огурцы. Заготавливаю их на зиму уже несколько лет по одному и тому же рецепту. Мне он очень нравится. Во-первых, рецепт простой без стерилизации, закатки и так далее. В маринаде нет уксуса, а в качестве консерванта — горчица.
Огурцы прекрасно стоят в холодильнике всю зиму. В отличие от обычных маринованных огурцов, которые в открытой банке долго не хранятся даже в холодильнике. Банка закрывается обычной пластиковой крышкой и при желании огурцами из одной-двух банок можно пользоваться всю зиму. Огурчики остаются вкусными, плотными и хрустящими. Огурцы режу кубиками и соединяю с остывшими овощами перцем и луком.
Фарш для рулета можно использовать любой, даже готовый. Но я буду делать домашний фарш. Взяла для него филе бедра бедра индейки и филе куриной грудки. Если будете делать фарш с индейкой, то рекомендую брать мясо именно с бедра или голени. Потому что с филе грудки фарш получается немного другой консистенции — менее плотный.
Мясо я прокручиваю с луком и чесноком, добавляю столовую ложку отрубей. У меня овсяные отруби. Подойдут обычные панировочные сухари. Разбиваю яйцо, солю и вымешиваю фарш до однородности.
Затем распределяю фарш по фольге, делаю прямоугольный пласт толщиной примерно в палец. Сверху выкладываю начинку. С той стороны куда будет скручиваться рулет, оставляю немного места.
Начинку слегка придавливаю и аккуратно с помощью фольги начинаю заворачивать с одного края. Лучше брать два слоя фольги, чтобы она не порвалась.
Рулет скручиваю как можно плотнее, закрываю по бокам и выкладываю в форму. Для моего мясного рулета идеально подошла форма для кекса 11 на 25 см. Но можно запекать в другой форме, либо просто на противне.
Мясной рулет печется в течение 50-60 минут при 180 — 190 градусах. Минут через 30-40 верхний слой фольги можно надорвать, рулет раскрыть и допечь в таком виде, чтобы верх подрумянился. Для украшения можно посыпать кунжутом.
Готовый мясной рулет с овощами вынимаю из фольги, он хорошо держит форму. Перекладываю на тарелку, немного остывший нарезаю на кусочки.
Перцы в мясном рулете сохраняю свою упругость, в отличие, например, от мягких тушеных овощей, но это совсем не напрягает. Даже напротив, дает дополнительные вкусовые ощущения. Перцы придают блюду аромат, а огурцы — сочность. Рекомендую попробовать такой рулет с овощами!
Ингредиенты для фарша:
филе бедра индейки — 1 шт. + филе куриной грудки — 2 шт.
(или готовый фарш — 700 г)
лук — 1/2 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари или отруби — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
перец болгарский — 2 шт.
лук — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.