Когда-нибудь каждый человек приходит к мысли о собственных детях: быть или не быть. Иногда дети получаются случайно, иной раз долго не идут на страстный призыв тех, кто желает стать родителями. Но когда они появляются - начинается самое интересное. Если вы всё же решили выйти из рядов так называемых "Чайлд-фри", я просто обязана рассказать вам о своём личном опыте общения с собственным ребёнком по имени Амира Гаятри. Ей в мае исполнится два года, и за время, прошедшее с её рождения, я многое усвоила, а кое-что даже поняла и чему-то научилась.
Первое. Не верьте приметам из сети - низкий живот не признак того, что родится девочка - моя акушер до последнего считала, что там мальчик, по другим признакам, более близким к истине, но тоже не всегда оправдывающим ожидания. Низкий живот - это признак слабых мышц, вынашивания второго и последующих детей, а так же предлежания плаценты. В последнем случае, отслойка может случиться за несколько дней до #пдр - предварительной даты родов (я не доносила два дня), и тогда детёныша извлекают из недр мамки операционным методом.
Второе. У меня лично со дня первого знакомства с дочкой возникло ощущение, что я могу её сломать. Поэтому первые три недели её переодевали, мыли и носили гулять папа, дедушка, тёти, случайно зашедшие родственники и знакомые - но только не я. Я боялась лишний раз до неё дотронуться даже во время кормления. А с трё недель мы стали добавлять в её рацион молочную смесь. И тут опять приметы оказались враньём (если давать смесь - ребёнок скоро бросит грудь): грудь бросать она до сих пор категорически отказывается. Или "скоро" в понимании приметчиков означает "в ближайшие года два).
Третье. От кормления грудью болит спина, шея, руки и другие опорные точки, ибо лечь так, чтобы удобно было всем, невозможно. Но дитё в приоритете. Сама грудь болит только первые три дня, появляются трещины, которые проходят после несколько использований сухих салфеток для протирки после каждого кормления.
Четвёртое. Стирать приходится много и часто, раз в три-четыре дня, свою одежду в том числе (а когда ребёнок отучается от подгузников - то через день). Я сначала стирала шмотки малыши в отдельном ведре специальным средством для детской одежды, но месяцев с четырёх стираю всё в одном - и её, и своё, и папино обычным стиральным средством.
Пятое. По мере роста дитё начинает хулиганить и хулиганит всё больше с каждым днём: то воду разольёт, то сахар и кофе рассыпет, то пытается играть с отвёртками и гаечными ключами. А к девяти месяцам, когда начинает ходить без помощи мебели, выбегает босиком на улицу, если ворота кто-то забыл закрыть.
Так что поесть, помыться, сходить в туалет можно только в то время, когда дитё спит. Иначе оно орёт, ползёт, а позже бежит за вами, разбрасывая по дороге игрушки, злясь, что его попытались оставить без внимания на целых 5 минут.
А чтобы дитё спало, надо вынести его погулять, а по возвращении дать грудь, причём с обеих сторон по очереди. И висеть оно иногда может на груди час и больше.
И когда дитё, наконец, уснуло, у вас появляется возможность - очень ускоренно - свершить свои низменные дела в туалете и смартфоне и понять, что счастье есть - вот оно!
И бонусом к этому счастью является то, как дитё под вашим наблюдением и с вашим участием играет, рисует или занимается другими важными малышовыми делами, а потом, уставшее, просится на ручки и сонно склоняет голову на ваше плечо. А потом медленно засыпает, сося грудь. Ради этих моментов и стоит заводить детей, если вы всё ещё сомневаетесь.