Найти тему
О вещах

Как появились сапоги-ботфорты

В переводе с французского «ботфорты» — bottes fortes — крепкие сапоги

Ботфорты носили кавалеристы — то есть конные наездники в армии, всадники. Сперва сапоги с высоким голенищем открыли для себя испанцы. Затем король Англии Генрих VII в 15 веке подсмотрел и ввел при дворе Туманного Альбиона. Фасон сапог и их жесткость помогали удержаться в седле.

Однако место и время рождения истинных ботфортов — Франция, 17 век когда Людовик XIV положил начало светской моде на сапоги с высоким твердым голенищем. Носок французских ботфортов был широким, что уже стало традиционным ещё со времён Карла VIII — известно, что у короля было по шесть пальцев на ногах, и поэтому ему было неудобно в сапогах с узким носком.

Ботфорты стали особенно популярны в Европе с появлением фрака. Костюм кроился под сапоги по принципу: широкий низ, приталенный верх. Фрак был придуман в то же время и с той же целью, что и ботфорты — для удобства конной езды.

В России ботфорты узнали при Петре I. Высокие сапоги с раструбом были частью торжественного обмундирования. Например, камер-паж, дежуривший при императорском дворце, должен быть одет в высокие лакированные ботфорты, белые лосины и иметь шпагу на золотой портупее. Кирасиры, драгуны, кавалергардеры и лейбгвардейцы носили высокие ботфорты как основной вид обуви вплоть до переворота 1917 года.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!