Прозрение. Вслушайтесь, вглядитесь в это слово. Там про зрение. Про ясное видение ситуации, жизни, обстоятельств. Только видеть нужно не глазами, а сердцем, душой. Мозгом, если хотите. Видеть, осознавать, искать выходы из ситуации и неожиданные решения.
Прозрение бывает горьким, когда наступает слишком поздно. Когда понятно, что упущено так много времени и возможностей. Человек как будто стоит у разбитого корыта и смотрит на щепки, которые были его жизнью.
Вспоминается Скарлетт О’Хара со своим слепым обожанием Эшли Уилкса. Скольких мужчин она не заметила? Скольких обесценила? Похоронила двоих мужей и не особо расстроилась, ведь они мешали ей жить. Губила свою репутацию и обожала того, кто никогда бы ей не достался. Слишком поздно Скарлетт поняла, что лучший мужчина был ее третьим мужем, ждал ее, спасал и любил.
Вся горечь прозрения досталась ей одной – пришлось выпить до капли. Горечь перехватила горло, лилась слезами из глаз, но было поздно. Теперь это только ее проблемы…
Но иногда прозрение приходит вовремя. Человек будто шел вдоль высокой каменной стены, не видел света, входа и выхода. Просто брел, иногда спотыкался, царапал руки, пытаясь стену пробить – та не поддавалась.
Но вот он увидел брешь. Оттуда лился теплый мягкий свет новой жизни, идей и надежд. И в эту брешь он пролез и начал жить заново.
Так жены уходят от грубых и пьющих горькую мужей, а мужья – от сварливых жен. Так бросают опостылевшую работу с мизерной зарплатой и желчным коллективом. Или институт со скучными лекциями и идут в цифровой старт-ап.
Так начинают жить заново. С удовольствием просыпаться по утрам и меньше уставать на службе, потому что работа не раздражает.
Так начинают жить.
Давайте дружить в социальных сетях!