На нашем канале мы уже познакомились с археологией Михайловского района и теперь перебираемся в соседний - Захаровский район Рязанской области. Несмотря на то, что у этих двух районов много общего (в плане) глобального освоения рязанских земель в древние времена, имеется и ряд специфических, присущих только данной местности, особенностей.
Прежде всего это связано с местами заселения. На территории современного Захаровского района основные древние стоянки и поселения были обнаружены на левом берегу р. Жрака (именно по ней и проходит условная граница между двумя районами) и высоком левом берегу р. Прони (в районе Большой Лубянки и ее окрестностей) - также на границе с Михайловским и Пронским районами.
Места расположения основных археологических памятников Захаровского района указаны на следующей схеме.
Квадратные значки соответствуют городищам: 1 - Мельгуновское (Осовское) городище, 14 - Жокинское городище. Полукругами на схеме выделены древние курганы: 3 - курган Мельгуновка, 4 - курган Некрасово (могильник), 5 - курган Б. Коровино, 9 - курганный могильник Катагоща. Кружком отмечены древние селища: 2 - селище Мельгуновка, 6 - селище Городищенское Субботино, 7 - селище Дермелеево, 8 - селище Воронка, 10 - 13, 15 - селище Жокино, 16 - селище Верхи (Верховское), 17 - селище Верхи 2 (Покровка).
Мельгуновское городище (ХI – ХIII века) находится:
1,5 км к западу – северо-западу от западной окраины деревни, 2 километра к юго-западу от южной окраины села Осово, мыс правого возвышенного берега реки Осетр (правый приток реки Ока) при впадении реки Пачога (Почега). Площадка подтреугольная в плане, 70 на 50 метров, высота над рекой 15 – 20 метров, с напольной северной стороны – вал высотой до 80 сантиметров.
А вот так городище выглядит с земли.
Рядом с городищем, в непосредственной близости располагаются селище и курган.
Основные археологические находки в этом месте связаны с гончарными изделиями XII - XIII.
Следующее древнее городище - Жокинское (XI-XIII в.):
3,8 км к югу от церкви села, 2 км к северу – северо-западу от церкви села Хавертово Михайловского района, к северу от ответвления от шоссе Р-132 дороги на село Ижеславль, левый коренной берег реки Жрака (левый приток реки Проня), напротив деревни Вилки и села Поярково. Площадка подчетырехугольная в плане, около 210 на 130 метров, высота над рекой 10 – 18 метров, ограниченная тремя валами высотой 3 – 7 метров и тремя рвами глубиной 1,5 – 2 метра.
Поскольку городище расположено на границе 2-ух районов (Михайловского и Захаровского), то каждый из них считает его "своим" археологическим памятником и уделяет много внимания в своих краеведческих музеях.
В Захаровском краеведческом музее имеется во такой макет этого древнего городища,
В отличии от других исторических мест Рязанской области Жокинское городище было в свое время достаточно хорошо обследовано экспедицией, который руководил А.Л. Монгайт. Здесь было обнаружено множество различных металлических предметов,
украшений,
изделий из керамики...
Также в непосредственной близости от городища находится несколько селищ.
На юге Захаровского района располагаются селище Верхи: Покровка
4 километра к западу от северной окраины села Воскресенка (Пронский район), территория бывшей деревни Покровка, левый коренной берег реки Проня, 0,35 км от русла, по обоим берегам глубокого оврага, по дну которого протекает безымянный ручей. Размеры западной части памятника около 450 на 50 метров, восточной – около 350 на 50 метров, высота над ручьем 15 – 20 метров.
и Верховское
2 км к юго-западу от деревни, 0,8 км к югу – юго-востоку от кладбища бывшего поселка Красный Липовец, левый коренной берег реки Проня, 0,32 км от русла, близ устья безымянного ручья, левый берег последнего. Размеры около 270 на 140 метров, высота над рекой 29 – 39 метров.
Основные находки в этих местах - древнерусская керамика (XI-XIII вв.).
В отличии от вышеупомянутых городищ территория этих селищ длительное время распахивалась местными земледельцами, поэтому культурный слой находится в плачевном состоянии...
На нашем канале мы будем продолжать публикации, посвященные археологии Рязанского края. Для того, чтобы быть в курсе событий и не пропустить новый материал - подписывайтесь на наш канал.
Источник информации:
1. Материалы экспозиций Захаровского краеведческого музея.
2. Археологическая карта России.