Творчество, как процесс, давно привлекает к себе внимание исследователей и учёных различных областей научного знания. Оно является той средой, где наилучшим образом проявляются индивидуальные особенности и способности человека.
Когда мы говорим об индивидуальности, то подразумеваем совокупность черт, отличающих одну личность от другой. Творческая индивидуальность или творческая уникальность человека имеет потребность к самовыражению, по мнению Е.П. Варламовой и С.Ю. Степанова, рассматривается «как процесс и результат развития человеком своего неповторимого индивидуального своеобразия в процессе творчества, но не как самоцели, а как необходимого условия для накопления и реализации собственного творческого потенциала в новых, ранее несуществующих, культурных, социальных, материальных и иных ценностях.»
На процесс творческого преобразования собственной личности и окружающего мира, в соответствии с высшими идеалами, человека организует искусство, где он является главным объектом познания. Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека в своё время писал: «Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его». Таким образом мы видим, что тема развития искусством умственных (когнитивных) способностей привлекала учёных ещё в древности и не теряет своей актуальности сегодня.
Определение «когнитивный» происходит от латинского глагола «знать» или в переводе с английского «cognition-познание, знание». К когнитивным способностям относят: память, внимание, восприятие, концентрацию, действие, принятие решений, воображение, рассуждение, логическое и пространственное мышление- высшие функции мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком.
В когнитивной психологии поведение индивида рассматривается познавательными факторами, где основным методом изучения является информационный подход, направленный на получение данных о том, как человек получает сведения о мире, как преобразуются и хранятся знания, влияющие на его поведение.
Ульрих Найссер (один из первых психологов-когнитивистов) считал основным познавательным процессом-восприятие (перцепция), которое порождает другие виды психической активности. Он ввёл понятие «перцептивной схемы- внутренней структуры, которая складывается у человека по мере накопления опыта и является средством избирательного извлечения информации из внешнего мира.» Полученный человеком опыт превращается в память-процесс запечатление, сохранение и последующее воспроизведение прошлого опыта, что позволяет накапливать новую информацию, не теряя прежнюю.
Каждый полученный опыт является результатом внешнего воздействия и способствует построению новых перцептивных, адаптивных схем. В качестве ответа на такое воздействие в мозге человека образуются синапсы, контакты между нейронами-нейронные связи. Образованные из нейронов цепочки отвечают за передачу информации, позволяя человеку адаптироваться к происходящему вокруг.
Процесс построения нейронных связей происходит постоянно, преодолевая шаблоны мышления. Такое свойство человеческого мозга называется нейропластичностью. В 1991 году У. Джеймс в своей работе «Принципы психологии» впервые ввёл этот термин, подразумевая под ним чувствительность человека к изменениям.
У человека новые способности возникают почти мгновенно, но для устойчивости новых цепочек необходимо минимум 7 дней тренировок. Этого времени вполне достаточно для любого возраста. Однако не число нейронов, а эффективность их работы обуславливает эффективность работы мозга.
Получается, чтобы тренировать мозг и стимулировать память, внимание и расширять зону восприятия когнитивного и творческого мышления, достаточно ежедневно питать его новыми впечатлениями, эмоциями и знаниями, которые обеспечивает новая деятельность.
П. Стерлинг и Дж. Эйер для подчёркивания того факта, что организм человека не возвращается на некий идеальный уровень после каждой смены активности, но подстраивается под эту активность, ввели термин «аллостаз» (Sterling, Eyer, 1988). Модель аллостаза иллюстрируется выражением «поддержания стабильности через изменение».
Как именно меняется организм и происходит стимуляция мозговой деятельности рассмотрим на сравнительном примере танцевальной и спортивной нагрузки.
У человека есть три типа мышц: скелетные (поперечно-полосатые) приводят в движение части тела, гладкие мышцы осуществляют движение внутренних органов, сердечная мышца отвечает за биение сердца.
Во время обычной спортивной нагрузки, совершая резкие движения, в мышечных волокнах вырабатывается большое количество молочной кислоты, мышцы теряют способность сокращаться, что приводит к дефициту кислорода и состоянию усталости, при котором все психические, когнитивные процессы затормаживаются и человек не может полноценно функционировать.
Нормой считается разнообразная по динамике нагрузка: динамичная (танцевальная) и плавная, статичная (йога, Пилатес), при которой скелетные мышцы не теряют способность сокращаться.
Давление на сосуды со стороны сокращающихся мышц подталкивает кровь, а венозные клапаны не дают ей течь обратно, тогда кровь, проталкиваемая работающими мышцами, вынуждена направляться к сердцу. В результате происходит усиленное наполнение сердца, что вызывает растяжение волокон сердечной мышцы. Когда волокна растянуты, они энергичнее сжимаются, сердце бьётся сильнее и перекачивает больше крови.
Основная задача таких упражнений- усилить кровообращение и всасывание кислорода, что способствует стимуляции работы головного мозга. Организм не возвращается на предыдущий уровень после каждой смены активности, он подстраивается под эту активность, вырабатывая новый опыт.
Но это на общем примере. Давайте рассмотрим конкретное исследование:
1-я группа испытуемых студентов в течении месяца тренировала мышцу, управляющую мизинцем. 2-я группа делала тоже самое, но в своём воображении. 3-я группа не делала ничего, но знала и наблюдала задание двух других.
По окончании эксперимента сила, с которой 1-я группа могла надавить мизинцем, увеличилась на 30%, во 2-й группе на 22%, в 3-й на 3,2%.
Данный эксперимент свидетельствует о том, что мысленное представление о движении тренирует соответствующую группу мышц, увеличивает когнитивные резервы, то есть процессы воображения и творческого мышления.
Согласно концепции творческого развития человека Я.А. Пономарёва, «фундаментальной составляющей человеческой психики является способность действовать в уме, которая связывается со степенью сформированности общих способностей для любых форм поведения, в том числе и творческого, особенностей его психологического механизма.»
Его мысль продолжает Д.Е. Богоявленская, отмечая, что «творческие способности-это максимальный уровень развития способностей, а потому они связаны с интеллектом.»
Такие открытия являются важным моментом в современных программах образования, воспитания, развития, реабилитации и не исключают возможности использования творческой, танцевальной деятельности для лечения болезней, связанных с функционированием областей головного мозга.
Эмпирические исследования, проведённые в сфере науки, искусства и творчества, могут послужить фундаментом для оптимизации деятельности специалистов, обновлению методических программ, предупреждать и решать проблемы деменции. А применение современных технологий позволяют осуществлять профессиональную деятельность на инновационном уровне.