Элеш- блюдо татарской и башкирской кухни, пирог из бездрожжевого теста на кефире или сметане. Этот вариант- начинка из тыквы, лука и пряностей.
Рецепт теста:
Мука-650 г
Масло сливочное-250 г
Яйца-3 шт
Уксус 5 % -20 г
Кефир -165 г
Начинка:
Тыква-500 г
Лук -2 средних луковицы
Зира-1 ч. л
Укроп- 2-3 веточки
Сливочное масло-55 г
Соль и черный молотый перец- по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, возможно понадобится больше муки
- Приготовить начинку, порезать тыкву на кубики.
- Лук также порезать на кубики такого же размера, как и тыква
- Добавить порезанное на кубики сливочное масло, специи и зелень.
- Скомпоновать мини пироги: приготовить шарики по 80 и 20 г. Раскатать оба круга. На больший, в центр добавить начинку 1 ст л.
- Приложить сверху малый круг и защипать по краям, придавая форму пирога.
- Сверху смазать яйцом.
- Выпекать при температуре 180-190С 25-30 мин.