Прежде чем обрести славу выдающегося архитектора в святом Петербурге, Август Антонович (как его будут называть в России) успел немного пожить во Франции.
Вообще, фамилия его отца была просто Рикар, это мать придумала приставку де Монферран, чтобы придать имени аристократичности. Отец рано умер, а вот отчим будущего архитектора был художником и обучил его рисованию.
Немного поучившись в Парижской школе архитектуры, Огюст был призван в армию. Был дважды ранен, вышел в отставку только после полного поражения Наполеона в конце 1813 года.
В Париже Монферран участвовал в строительстве церкви Марии Магдалины, однако на действительно серьезные заказы в послевоенный период рассчитывать не приходилось.
К счастью, уже в следующем году Монферрану удалось подать прибывшему в Париж императору Александру альбом своих проектов, снабженных также подробными сметами.
Император особенно заинтересовался идеей «Колонны в честь всеобщего мира», будущей Александровской колонны на Дворцовой площади.
Параллельно с делом всей жизни - строительством 40-летним Исаакиевского собора - Август Антонович возвёл выше упомянутую колонну, монументальный дом Лобанова-Ростовского (огромное желтое здание со львами и колоннами напротив Адмиралтейства) и конный памятник Николаю I там же на Исаакиевской площади.
Подписывайтесь и ставьте Пальцы Вверх! Так же не забывайте делиться своим мнением в комментариях! Спасибо за Внимание!