Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Интенсивный запах или яркие цвета? Польза или красота? Это выбор встает перед мыловаром, когда он решает каким способом варить следующее мыло.
Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Холодный способ приготовления:
* масла и щелочной раствор перемешиваются блендером;
* добавляются ароматы, красители, травки и другие ингредиенты;
* будущее мыло заливается в форму для застывания;
* через 12-24 часов затвердевшее мыло вынимают из формы для нарезания.
❗Мылу, сваренному холодным способом, необходимо время для созревания около 4 - 6 недель.
Преимущества холодного способа:
➕быстро: сам процесс изготовления мыла занимает около 30-60 минут;
➕мыло можно красиво декорировать, в том числе всевозможными свирлами;
➕мыло получается очень ровным и гладким.
Горячий способ приготовления:
* масла и щелочной раствор также (как и при холодном способе) перемешиваются;
* мыльную массу нужно сварить. Этот процесс занимает около 3-х часов;
* сваренная мыльная масса обогащается полезными добавками: ухаживающими маслами, экстрактами или соком растений и т.д.;
*масса утрамбовывается в форму и через несколько часов (4-6) ее уже можно резать на порционные кусочки.
Преимущества горячего способа:
➕мылом можно пользоваться сразу же после застывания;
➕можно выбрать какие масла пойдут в пережир и будут ухаживать за кожей;
➕мыло более «живое», поскольку ухаживающие за кожей компоненты в нем на 💯% сохраняют все свои изначальные свойства.