Найти в Дзене
Женские секреты

"Потребительский терроризм" и школа

Недавно, в одной из статей о заказах в области ручного вязания натолкнулась на термин "потребительский терроризм". Речь шла о том, что заказывая услугу либо товар непосредственно у производителя-мастера, заказчик диктует не только вид конечного результата, но и пытается навязать исполнителю технологию исполнения своего заказа. Т.е. заказывая вязаное изделие, заказчик не только заказывает качество и цвет нити, узор и размер, но и требует выполнить его заказ определенными спицами, с определенной плотностью вязания, сидя в определенном кресле и тд. Т.е заказчик считает, что получил власть над мастером, его временем, личным пространством, душой.

Нечто подобное происходит сейчас и в школе. Родитель, вроде бы не является "заказчиком" напрямую, ибо он не платит зарплату учителю. Но при этом каждый четко знает не только ЧТО нужно преподавать его ребенку, но и КАК. Учителю диктуют как он должен общаться с каждым учеником, как он должен одеваться, о чем он должен писать на своих личных страницах в социальных сетях, в какие магазины ходить, что покупать, где пить кофе в выходные, как вести себя с супругом в общественных местах, когда общаться с учениками после уроков, сколько времени должно занимать это общение и многое другое. Очень часто требования родителей даже в рамках одного класса диаметрально противоположны. (Я уже писала о том, как меня одновременно ругали за то, что я отправляла в родительский чат копию д/з, и за то, что я удалилась из родительского чата и ограничила общение с родителями). При это часто родитель не является специалистом в области педагогики и не знает, как необходимо выполнять мои профессиональные обязанности. Администрации школ задыхаются от жалоб таких "террористов", оттягивая на себя часть претензий. Умный администратор скажет, что ученики приходят и уходят, а коллектив остается, и поэтому он будет отстаивать своих сотрудников в любой ситуации. Недальновидный администратор будет пытаться угодить каждому родителю, и потеряет лучших членов своего коллектива. А потом мы задаемся вопросом, почему лучшие учителя уходят из школы?

Лучшие уходят потому, что четко знают, что они - мастера. Они способны "продать" свои умения и знания тому, кому это действительно нужно, причем продать дорого. Учитель устал от "потребительского терроризма", устал от того, что государство, как работодатель, не может или не хочет защищать своих служащих от нападок. Вот и получатся либо "спасение утопающих-дело рук самих утопающих", либо "денег нет, но вы держитесь". А что вы думаете о "потребительском терроризме"?

картина из свободного доступа с сайта сообщества иллюстраторов
картина из свободного доступа с сайта сообщества иллюстраторов