Найти в Дзене

Неформальные достопримечательности Малой Охты

О достопримечательностях Малой Охты я уже рассказывала здесь и здесь. А теперь покажу вам неформальные достопримечательности района - о них не пишут в путеводителях, но без этих милых деталей его портрет будет не полным. Например, вы знаете, что связывает Пикассо с Малой Охтой? ;)

Говорят, самое старое ленинградское граффити находится именно здесь. Это изображение голубя на доме 42 по Новочеркасскому проспекту, на пересечении с улицей Таллинская. Дом построен в конце 1950-х и был одной из первых хрущевок в городе. Почему его решили украсить именно таким рисунком? Все не случайно. :)

Граффити на доме №42 по Новочеркасскому проспекту
Граффити на доме №42 по Новочеркасскому проспекту

Белого голубя Пабло Пикассо нарисовал в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в апреле 1949 года. Интересно, что за день до его открытия у художника родилась дочь, которую он назвал Паломой (в переводе с испанского "голубка").

Илья Эренбург, который был в гостях у Пикассо, вспоминал: "Сначала мы говорили о голубях. Пабло рассказывал, как его отец, художник, часто рисовавший голубей, давал мальчику дорисовывать лапки — лапки успели надоесть отцу. Потом заговорили вообще о голубях; Пикассо их любит, всегда держит в доме; смеясь, он говорил, что голуби жадные и драчливые птицы, непонятно, почему их сделали символом мира. А потом Пикассо перешел к своим голубкам, показал сотню рисунков для плаката — он знал, что его птице предстоит облететь мир".

И действительно, символ стал очень популярен. В 1957 году в СССР проходил фестиваль молодежи и студентов - самый массовый за всю историю фестивального движения (34 000 человек из 131 страны). Он пришелся на середину хрущевской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Участники в знак мира и дружбы выпустили в воздух несколько тысяч голубей.

Как раз в то время строились новые жилые дома на Малой Охте. Один из них и украсили популярным символом. Вот такая необычная история у самой обычной хрущевки. ;)

Во дворах здесь можно увидеть и современное граффити. Например, регулярно оно появляется на одной из будок все на том же Новочеркасском проспекте. Коммунальщики, к сожалению, не оценивают такое творчество и закрашивают...

Вот такое здесь было граффити...
Вот такое здесь было граффити...
И такое...
И такое...

В других дворах Незнайке и Лисе с Колобком повезло больше. Видимо, эти рисунки санкционированы. ;)

Незнайка в одном из дворов на Новочеркасском проспекте
Незнайка в одном из дворов на Новочеркасском проспекте
Лиса с Колобком в другом дворе
Лиса с Колобком в другом дворе

Я уже рассказывала о современной скульптуре в Малоохтинском парке, но оказывается, она есть не только там. ;)

Скверик со скульптурой в начале Новочеркасского проспекта
Скверик со скульптурой в начале Новочеркасского проспекта

Недалеко от Большеохтинского моста, в начале Новочеркасского проспекта, в маленьком скверике можно увидеть парус со штурвалом (кажется даже, что у него глаза, нос и рот!) и рыбок.

Рыбки в сквере
Рыбки в сквере
А еще тут тоже есть довольно милое граффити...
А еще тут тоже есть довольно милое граффити...

Вообще Малая Охта - район, богатый на современную скульптуру. Есть она и в скверике у гостиницы "Ладога", на пересечении Заневского и Шаумяна...

Скульптура в скверике у гостиницы "Ладога"
Скульптура в скверике у гостиницы "Ладога"

А если зайти чуть подальше, во дворы, там можно найти еще парочку - мужчину с ношей за плечами (похож на шарманщика) и барышню в шляпе. К сожалению, узнать о них подробности не удалось, но если кто-то из местных жителей знает - поделитесь, пожалуйста. ;)

Шарманщик
Шарманщик
Барышня
Барышня

А в вашем районе есть необычные достопримечательности?

Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)