В ТИХОМ ОМУТЕ. Часть вторая.
Деревенские улицы встретили меня тишиной. Мне, привычной к городской суете, эта тишина была очень заметна. Я ехала мимо стареньких домиков, все больше радуясь, что выбрала такой отдых.
Домики были хоть и старые, но аккуратные. Дворы ухоженные, все утопало в зелени. И это радовало глаз. После городской суеты, тихая, размеренная, деревенская жизнь, казалась раем. В одном из дворов, я увидела женщину, она ухаживала за тюльпанами. Большая клумба, пестрела разными красками и радовала глаз. Очень хотелось подойти к цветам и вдохнуть свежий весенний аромат. Я широко улыбнулась и вышла из машины.
- Здравствуйте. Красиво тут у вас. Тихо, спокойно, а воздух, просто чудесный.
Женщина посмотрев на меня, распрямила спину и подошла к забору.
- Здравствуйте. Меня Марьей Ивановной зовут. А вы, в гости к кому приехали? Или так, проездом? Я вас раньше здесь не видела.
- Евгения я, или просто Женя, а к вам на лето, отдохнуть. Дом арендовала, на садовой 15, не подскажете как мне проехать к нему?
- Это Клавдии Филипповны дом то? Как же, знаю. Дом то хороший, только стоит обособленно. Как она не боялась, там одна жить? Люди далеко, а лес рядом. Семья у них хорошая была, Василий Петрович, ныне покойный, работящий мужик был. Жену любил и всячески баловал. Только ушел он рано, пошел как-то на рыбалку, да там и утоп. Сынок у них рос, Сережка, хороший парень, мимо пройдет, всегда поздоровается, а иногда и поможет чем. Только он как школу закончил, так в город и подался. Молодежь то сейчас, вся в город едет, за лучшей жизнью. А где она, лучше то? Но, им видней. А Сережа, как учиться закончил, на работу устроился, а там вообще, вроде как бизнесом занялся. Мать с собой в город звал, но она не поехала, конечно. Что ей в городе делать то? Так и осталась здесь одна. Сережа приезжал, но не часто. А деньгами помогал. Говорил, чтоб нанять могла кого, в помощники себе, огород там вскопать, или починить что. Филипповна не жаловалась, на сына нарадоваться не могла. А тут как-то, сердце у нее прихватило, мы Сереже то позвонили, только пока он с города приехал, с матерью попрощаться уже и не успел. Вот и схоронили мы ее. Думали дом то, он продаст потом, на кой он ему. А он ни в какую, нет говорит, это память, отчий дом это, продавать не буду и все тут. Вот и сдает теперь, чтобы дом не пустовал, ведь в доме то, когда никто не живет, ветшает он быстро, без души остается. А вы надолго к нам?
- На все лето, решила, отдохнуть в тишине, на природе.
- Ну и правильно. Что в городе летом делать то?
- А, скажите, я когда сюда ехала, там на окраине, дом видела. Все окна и двери заколочены, и будто пожар там был?
И тут Марья Ивановна, почему-то сразу перестала улыбаться, и взгляд отводить стала.
- Ой, заболталась я здесь с тобой, а мне обед готовить надо, внука привезут сегодня, на каникулы. А ты езжай до конца улицы, там свернешь на право и вдоль леса, выедешь как раз, на дом Клавдии Филипповны.
И не дав мне задать больше ни одного вопроса, развернулась и поспешно ушла. Да, странно. Что же такого там, случилось с этим домом, что про него, словоохотливая бабулька и говорить даже не захотела, даже как будто испугалась чего-то. Ладно, узнаем. Я села в машину и поехала в указанном направлении.
Дом я нашла довольно быстро. Он и правда был в хорошем состоянии. Свежевыкрашенная веранда, радовала глаз. Да и вообще, выглядел он, очень уютно. Открыв дверь, я обошла дом, две комнаты, кухня, и даже душ. В общем мне все понравилось. Для начала, я решила заняться ужином, по дороге я заезжала в супермаркет, так что смерть от голода, мне в ближайшее время не грозила. Приготовив нехитрый ужин, и съев его, я распаковала вещи и прихватив с собой чашку кофе, отправилась на веранду. Из головы не выходил этот злосчастный дом, и дался он мне, дом как дом. Может пожар был, да ремонтировать не стали, но интуиция подсказывала мне, что там не все так просто. Не успела я устроится, как увидела, что ко мне приближается женщина, на вид лет шестидесяти.
-Здравствуйте, вы новая жиличка? А меня Нина Сергеевна зовут. Я была подругой Филипповны, вот теперь и за домом присматриваю.
- Здравствуйте, А я Женя, Евгения. Будете со мной чай пить? За одно и расскажете мне, про деревню.
- Нет дочка, я пришла посмотреть, как ты тут устроилась и не надо ли чего, ты если что заходи, я живу в тринадцатом доме, а сейчас пойду, внуки у меня, родители на лето привозят, что им в городе делать то, вот пойду ужином кормить.
Нина Сергеевна уже спускалась с крыльца, когда я решила все-таки, задать ей вопрос, который теперь меня очень занимал.
- Нина Сергеевна, погодите! Вы не могли бы мне ответить на один вопрос?
Женщина остановилась в ожидании.
- Я сегодня проезжала один, очень интересный дом, окна и двери на нем заколочены, а сам он, будто после пожара. Вы можете рассказать, что это за дом?
Не успела я задать свой вопрос как Нина Сергеевна поменялась в лице. И сославшись на занятость, быстренько ушла. Да, интересно, что же не так с этим домом? Допив свой кофе и прогулявшись по участку, я решила отправится спать, мудро рассудив, что утро вечера мудренее. Теперь я знала, что точно не успокоюсь, пока не узнаю, что же скрывают от меня местные жители.
Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, пожалуйста подпишитесь на мой канал. И не забывайте ставить палец вверх.
На моем канале, вы можете прочесть и другие интересные рассказы.