Найти тему
Профи. ру

Парадокс, Роструд разрешает делить на части положенный отпуск без содержания, а Минтруд запретил, кому верить будем

                                        Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Здравствуйте! Наверное, все знают, что возможность предоставления отпуска без сохранения зарплаты и его продолжительность определяются по соглашению между сотрудником и работодателем. В то же время трудовое законодательство содержит перечень сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты установленной продолжительности.

Так, например, полагается отпуск без сохранения зарплаты:

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
  • ветеранам боевых действий - до 35 календарных дней в году (это не весь перечень).

Таким образом, Трудовой кодекс РФ устанавливает максимальное количество дней отпуска, которые работодатель обязан предоставить по закону.. Но в кодексе не содержится норм о сроке, в течение которого работник может обратиться за обязательным неоплачиваемым отпуском в связи с тем или иным событием, или может ли работник разделить отпуск без сохранения заработной платы на части.

Роструд, между прочим, неоднократно разъяснял, что предоставленные по закону календарные дни отпуска без сохранения заработной платы можно использовать как единовременно, так и по частям. Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован даже по одному дню.

На днях мне попадается разъяснение Минтруда по аналогичному вопросу. Так, Минтруд России ответил на вопрос о том, может ли работник – ветеран боевых действий потребовать предоставления указанного отпуска частями. Как указывают в министерстве, возможность разделения отпуска без сохранения заработной платы на части предусмотрена только в отношении лиц, осуществляющих уход за детьми (ст. 263 Трудового кодекса РФ). В отношении ветерана ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон № 5-ФЗ такой возможности не предусматривают.

По аналогии, получается, делить отпуск на части нельзя и пенсионерам, и инвалидам...

Любопытно, но статья 263 регулирует предоставление отпуска без сохранения зарплаты в случаях, установленных коллективным договором, а не законом.

Я думаю, работодатели теперь будут аргументировать отказ предоставлять отпуска по частям этим письмом Минтруда, а пострадают опять - таки работники. Почему два ведомства дают противоречивые разъяснения по одним и тем же вопросам, непонятно....

Советую Вам также статьи:

Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!