Часть третья. Я увольняюсь. Замуж выхожу.
Дорогие читатели и подписчики канала, очень рада поприветствовать Вас вновь. Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и не забывайте делиться своими комментариями. Всем хороших выходных, отличного вечера, пусть их не омрачают скучные и однообразные рабочие будни, минуют неудачи, и на жизненном пути сопровождают только хорошие люди. Итак, на несколько минут отложим кропотливые заботы, забудем, что за окнами зима упорно дышит холодом и немного улыбнемся, отдохнем. Три главы идут подряд. Присядем поудобнее и приступим к чтению:
Жаркое и солнечное лето существует для того, чтоб расслабиться и с пользой провести его. Июль приветствует, ласкает взгляд долгими розовыми закатами, теплотой звездных ночей и дневным изнурительным зноем.
Но у нас рабочие будни в полном разгаре. Трудовой процесс кипит.
Как сейчас помню последнюю рабочую смену Ирины перед отпуском. Весь день ходила радостная, восторженно посматривая на нас. Дождалась подруга момента, когда вырвется, наконец, отдохнуть от семейных забот, родственников и обыденной суеты.
-«Везет, - проносились мысли в головах коллег, - отдыхать едет, а мы "паримся" на работе.»
⁃ Классно тебе отдохнуть, - пожелали мы всем коллективом.
Нужно ведь уметь и радоваться за своих сотрудников. А тому, кто "пылает завистью" настоятельно рекомендую избавиться от данной привычки. Ни к чему хорошему она не приведет.
⁃ А вам отлично отработать и не скучать, - доброжелательным голосом произнесла коллега, выходя из двери аптеки.
Она прямиком с работы мчалась на вокзал на такси, чтобы не опоздать на вечерний поезд.
⁃ Пока, подруга, - с какой-то едва уловимой ноткой грусти произнесла в тот день я, - возвращайся поскорее. Нам будет тебя не хватать.
Вы не поверите, но какое-то странное на душе было предчувствие...Ведомое печалью и тревогой...Его трудно объяснить.
Мне вдруг показалось, что Ирина больше не вернётся в наш коллектив. Как и остальные девочки.
Шутя поделилась своими догадками с заведующей и коллегами в перерыве.
⁃ Мне тоже так кажется, - произнесла тихим рассудительным голосом Татьяна Павловна, - но, как говорится, поживём-увидим.
_______________________________________________________________________________________
Промчался месяц бегло.
Возвращается подруга Ирина в стены родной аптеки. Очень изменилась, что мгновенно бросилось нам в глаза.
Выглядит просто обворожительно: белоснежный лёгкий длинный сарафан резко контрастирует с карамельно-кремовым оттенком кожи, покрытой тонкой пеленой легкого морского загара.
Прическа совершенно другая, но самое главное - глаза, которые и являются зеркальным отображением тех быстротечных и бурных чувств, готовых вырваться наружу из груди нашей героини.
В них не теплится огонёк...Нет...В них пылающий яркими дерзкими языками пламени огромный факел...Жарко даже становится с первого взгляда, когда посмотришь в глаза влюблённой женщине....Она как стихийный водопад, бушующий и готовый растворить все на своём пути или вдруг застенчивая и немного странная...Как журчащий родник, готовый безгранично утолять жажду людей, которым всегда не хватает тепла, доброты и нежности.
Ничего даже объяснять не надо, все понятно без слов.
⁃ Ну как отдохнула, подруга? - поспешила я поприветствовать её, хотя заранее уже предполагала ответ.
Она мельком взглянула по сторонам. Затем отвела меня в материальную и радостно обняла.
⁃ Я замуж выхожу! Ура! - светясь искрами и красотой алмазов от счастья, шептала она, - спасибо тебе за то, что поменялась со мной отпуском.
В руках у меня был рецепт на препарат, который мгновенно оказался на полу.
Ещё бы! Вот так съездила в отпуск коллега. Главное, с пользой.
⁃ Как? - едва успела я произнести, вспомнив подробности сновидений, которыми она делилась накануне, - за Дениса? Брюнета?
⁃ Верь или нет, - продолжала интригующе рассказывать она, - но его действительно зовут Денис. Живёт в Киеве. Мы познакомились случайно на дне Рожденья у сестры подруги. Он с другом в гости пришёл. Почти три недели встречались, на море ездили, решили пожениться.
⁃ Один вопрос, - неожиданно прервала её я, закашлявшись от удивления, - а с Сашей на развод будешь подавать?
⁃ Я только сейчас поняла, - вздохнув ответила коллега, - что давно уже не люблю его. И Киев - такой красивый город. Как только ты его увидишь, мгновенно захочешь там остаться.
-А о ребенке он знает? - вновь задаю я вопрос, пытаясь всячески вразумить подругу.
-Конечно, - уверенно заявляет она, - даже скоро приедет, чтобы с ним познакомиться.
Понимаю мгновенно, что переубедить коллегу не делать опрометчивых шагов бесполезно. Да и зачем? Вдруг именно этот человек послан ей свыше? Вот ведь как бывает...
⁃ Когда уходить собираешься? - смеясь спрашиваю подругу я.
⁃ До конца месяца смогу поработать с Вами, девочки, - с уверенностью заявила Ирина.
⁃ А помнишь, как ты не верила, что у Татьяны Павловны легкая рука, - решила шутя напомнить зимние события я, - ведь именно она пожелала встретить всем свою любовь.
⁃ Теперь ничего не остаётся, как поверить, - вздохнув и радостно рассмеявшись, произнесла Ирина.
Главное, что грусть, разбавленная невиданной тоской, в мгновение испарились из глаз. Нет ничего прекраснее, чем наблюдать за влюбленной женщиной.
⁃ Я буду увольняться, замуж выхожу, - предупредила после обеда заведующую коллега, - так получилось. Извините.
Ирина поделилась своей историей с руководителем.
⁃ Будешь в Киеве жить? - деликатно спросила заведующая, подписывая заявление.
На ее лице отражалась радостная, играющая солнечными лучиками, улыбками.
И как только коллектив аптеки и бывший супруг не старались уговорить молодую женщину сохранить семью, руководствуясь принципом, что "лучше синица в руке, чем журавль, парящий высоко в небе", к сожалению, ничего не помогло.
Коллеги ехидно шептались и предупреждали, что Денис не отец её ребёнка, и его она знает всего месяц. Бесполезно. Если человек надумал радикально менять свою жизнь, его уже не остановить.
⁃ Ну помоги, - однажды обратился Саша даже ко мне, - не хочу я разводиться с ней.
⁃ Не могу, - посмотрев на него глазами, полными грусти, - ответила я, - ты ведь мучил ее, заставляя жить с родителями, не работал, она убегала на работу, чтобы отдохнуть от вас.
⁃ Почему? - послышался его вопрос, - я на работу устроился, квартиру отдельную сниму. Сына люблю.
⁃ Потому что разлюбила она тебя, - попыталась разъяснить ему я простую и всем известную истину, - ну пойми, не собрать, не склеить разбитую вазу. Не будет она такой же красивой. Стекло будет покрыто шероховатостями и выемками. Так и в жизни. Будут жечь душу шрамы и раны...А по ночам она будет жалеть и плакать, уткнувшись тайком в подушку, что в жизни был шанс изменить все...И жалеть...День ото дня...Не сможет она больше жить с тобой. Хоть расстанься по-мужски. Отпусти.
Возможно, я в тот момент была слишком категорична и резка. Но в молодости действуешь прямолинейно.
- Это ты виновата в нашем разводе, - бросил мне обвинение в лицо обманутый супруг, - потому что уступила ей свой отпуск.
Я промолчала. Не видела смысла продолжать спор с человеком, который ведом отчаянием. Правильно, проще всего обвинить другого человека, чем признать свои неудачи.
Её поступок хором осуждали коллеги, перешёптывались и пророчили печальный и мрачный финал их скоротечного романа. Смеялись и предрекали скорое возвращение назад к мужу и свекрови. Кому она нужна? Натешится мужчина вдоволь и бросит. Так считало большинство.
И только я и руководитель поддержали Ирину в данной ситуации.
Почему? Если человеку машет крылом удача, зачем её отталкивать и пытаться вычеркнуть?
Вскоре она переехала с маленьким сыном в Киев к Денису. Спустя два месяца их Александром развели через суд. А затем наша героиня вышла замуж второй раз.
Сон, который приснился ей в ночь на Крещение, сбылся в течение года. Возможно, он заранее готовил ее к надвигающимся переменам, которые радикально поменяли ее жизнь.
Сейчас у нашей героини настоящая дружная семья, взрослый сын и подрастает маленькая дочка.
Отсутствие взаимопонимания супругов, бездушие одного из них, вмешательство родственников, приводит к тому, что медленно сжимается узел, затягивая петлю отчаяния на шее, а затем убивает в женщине самое сокровенное- способность любить и дарить ласку и нежность...И если такое происходит, то уже ничто и никто её не удержит никогда...Потому что часто женщина уходит к тому, кто способен сделать ее счастливой, вновь почувствовав заботу и моральную поддержку. Не раздумывая подолгу и не оглядываясь назад, полностью покончив с ранящим душу прошлым.
Кстати, ровно через полтора года второй раз вышла замуж вышла я и переехала навсегда жить в Харьков. И все данные события происходили в стенах родной и любимой аптеки. Лёгкая рука у нашей заведующей или просто банальное стечение обстоятельств? Кто знает? Я до сих пор теряюсь в догадках? Но вывод напрашивается следующий: мужчинам обязательно нужно беречь и научиться слышать своих женщин. Ведь, если бы в доме правили любовь, доверие и взаимопонимание, скольких разводов бы удалось избежать.
(Все события и имена героев в истории подлинные).