Как минимум 3,5 миллиону семей во Франции затруднительно оплачивать счета за электричество. И по данным Национального центра наблюдения за энергетической бедностью, ситуация будет ухудшаться. Энергетически бедными считаются те, чьи затраты на электроэнергию превышают 8%.
В 2019 году таких во Франции было почти 12% населения, но падение доходов в результате кризиса, увеличение потребления вследствие самоизоляции и рост тарифов грозят значительно усугубить положение.
«Нищета была бы менее тягостна под солнцем», – пел Азнавур. Нет сомнений в том, что морозной зимой быть бедным ещё сложнее. Национальный центр наблюдения за энергетической бедностью (ONPE) только что опубликовал в своём докладе за 2020 год статистику, согласно которой не менее 3,5 миллионов бедных семей во Франции сталкиваются с трудностями по оплате счетов за энергию. Похоже, что ситуация будет только ухудшаться. Санитарный кризис «вызывает опасения по поводу возможного роста неплатежей и обращений за помощью в социальные службы», – указывается в докладе.
С 2011 года ONPE изучает «показатель расходов на энергоснабжение у французов» – то есть долю затрат на энергию в процентах от дохода. Если она составляет более 8 %, то люди считаются энергетическими бедными. В 2019 году в таком положении находились 11,9 % населения и 30 % из них относились к категории самые бедные. Эти цифры свидетельствуют о небольшом улучшении по сравнению с 2018 годом, но оно было связано только с более тёплой зимой в тот год. Рост цен на энергию вкупе с ростом бедности говорит о том, что в будущем потребителей энергии ждут более трудные времена, тем более что финансовая помощь (льготные тарифы на энергию) сокращается.
«Чтобы сохранить жильё, эти бедные семьи ходят по судам, отказывают себе во всём, только бы избежать роста долгов, отключений электричества и выселения», - отмечает президент ONPE и бывший депутат Социалистической партии (PS) Арно Леруа. Период карантина ещё больше осложнил положение: весной 2020 года компания Enedis констатировала увеличение потребления электроэнергии на 4 % у частников, связанное с отоплением, освещением, приготовлением еды дома или более частым использованием цифровой техники.