Отношение между полами в западном средневековом обществе эпохи тамплиеров находилось под сильным влиянием католической церкви. Как, впрочем, и все остальные жизненные аспекты. Потому как считалось, что если человек не был католиком, то он и человеком не был. Что же касалось женской составляющей средневекового социума, то церковная доктрина наделяла ее всеми атрибутами бесовщины. Называя сосудом греха, блудницами и пособницами врага рода человеческого, Через общение с которыми легко было сбиться с праведного пути и вместо рая прямиком попасть в преисподнюю.
Потому и святые отцы, собравшиеся на соборе в Труа утверждать Устав нового [во всех отношениях] рыцарского [с одной стороны]и монашеского [с другой],ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, не стали изобретать колесо , касаясь его будущих взаимоотношений с женским полом. Их попросту запретили. Руководство новоиспеченного ордена не стало протестовать, ибо изначально позиционировало себя как ревностных католиков, готовое «костьми полечь» во имя торжества установок римской курии.
Внешне, на высоком уровне, все выглядело благопристойно. Но так ли было на местах, в недрах созданной структуры?
Поначалу тамплиеры держались стойко, как и подобает храбрым воинам Христовым. Перед происками коварных женщин был поставлен плотный заслон в виде Устава, за которым храмовники скрывались, как Ной в ковчеге от потопа. Однако, уже при втором великом магистре Ордена, Робере де Краоне [1137 — 1149 гг. ], руководству пришлось подтверждать запрет на прием в орден женщин, ибо вопреки установкам, преступная практика имела место быть:
Компания женщин - вещь опасная, в компании с женщинами дьявол многих сбил с правильного пути в рай. С этого времени дамы не должны приниматься как сестры в доме Храма по той причине, дорогие братья, что с этого времени этот обычай не должен быть практикой, чтобы цветок целомудрия мог вечно цвести среди вас.
Но, как сказано, все законы созданы для того, чтобы их нарушать - тамплиеры нашли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Они ввели в орденский обиход термин consoror. Им обозначались члены ордена женского пола, формально в нем не состоявшие, но делавшие ежегодные пожертвования [финансовые либо хозяйственные] и за это пользующиеся некоторыми привилегиями. Были и soror, считавшиеся полноправными сестрами. Но это была лишь формальность, ибо под этот ранг попадали все ближайшие родственницы вступившего в Орден мужчины. В отличие от орденских братьев эти сестры не имели юридического статуса. Они были и их не было. Иначе как можно объяснить, что среди арестованных в 1307 году не было ни одной сестры-тамплиерши?
Несмотря на запреты, некоторые soror проживали в сельских командорствах совместно с братьями. Их принимали в орден повсеместно. Допрошенный прецептор Пейнса Понсар де Жизи утверждал, что это было установившейся и обычной практикой. При этом он жаловался на жестокое обращение, которому они подвергались со стороны руководства домами.
Пожалуй, самым ярким свидетельством характера отношения храмовников к женщинам может послужить высказывание одного из кипрских тамплиеров. Доблестный воин храма Соломона утверждал, что ни одна девушка не является женщиной, пока не переспит с тамплиером.
Во время суда один из тамплиеров, отрицая обвинения в гомосексуализме, мотивировал это тем, что всегда мог получить красивую женщину, когда хотел, и что они у него часто бывали. Справедливости ради стоит отметить, что за подобные выходки братьев частенько изгоняли из Ордена. Когда удавалось поймать с поличным или по доносу.
Однако окружающие были отнюдь не склонны осуждать тамплиеров за это. Им вменяли в вину гордыню и жадность, но никак не похоть. Им даже приписывали любви высокие порывы, чистые и благородные, что отразилось во многих литературных произведениях того времени. К примеру, Готье де Суаньи изображает Орден, как место для людей крещеных любовью, а в романах XIII века храмовники показаны как помощники влюбленных.
Да и сами тамплиеры были не противниками куртуазности. Причем в качестве менестрелей выступали не рядовые братья-рыцари, а прецепторы, т.е командный состав. Об этом убедительно говорит так называемый Балтиморский манускрипт, со стихами к прекрасной даме на последнем листе Устава, этой библии тамплиеров! Напомню, что экземпляры уставов могли храниться исключительно у руководства.
Более того, как подметили исследователи, в частности, Хелен Николсон, культ женских святых в Ордене был гораздо популярен, нежели мужских. Мощи св. Марии и Евфимии Халкидонской были главными реликвиями тамплиеров. Орден и был посвящен Деве Марии и храмовники утверждали, что рядом с их замком Шато де Пелерин расположен камень, где она отдыхала. А останками Евфимии тамплиеры стали гордиться после падения Константинополя в 1204 году, получив их в свое владение. В женский пантеон входили и св. Таис [бывшая женщина легкого поведения]и св. Дебора [пророчица из Книги Судей]. Наряду с этими, уже почившими в бозе, тамплиеры XIII века имели и вполне живую святую — Хедевигу [Ядвигу], жену силезского герцога Генриха I Бородатого [была канонизирована еще при жизни Ордена].
Наблюдался явный дуализм в отношении к женщинам. Все зависело, в каком «статусе» они находились — святые, либо мирские. Католическое духовенство намеренно демонизировало женщин. Сатана плетет козни, но кто его видел воочию? А тут, извольте, во всей красе! Их стоит остерегаться, избегать и... бояться! Ибо, как сказал досточтимый Хорхе в экранизации Имя розы: кто не боится дьявола, тому не нужен Бог! А если не нужен Бог, то зачем духовенство?..
Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2021