Найти тему

О рассаде молодым огородникам «пою я песню»: грунт, емкости, дренаж, качественные семена

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Время летит быстро, скоро уже сажать рассаду надо. Почитала я, что пишут авторы Дзена, много удивительного прочла.

Честно, меня иногда поражает количество читателей этих статей. Я ведь тоже «клюю» на заголовки и мечтаю найти «добрый совет».

Решила написать для новичков, как сажаю рассаду я. Получается у меня две статьи. Так что если интересно, следите за публикациями.

А уж как будете сажать – воля ваша, как говорила моя бабуля.

Землю для рассады я беру со своего огорода, лучше из-под крапивы, или чеснока; насыпаю в емкости и храню на погребке. Зимой эта земля промерзает. Когда приходит время посадки, я заношу ее в дом для прогревания.

Рассада начинает расти в той земле, где она продолжит свое существование. У нее не будет проблем «привыкания» к другой земле.

Пользовалась и покупными грунтами. Но тут надо внимательно читать, что написано на упаковке, прощупать мешок с грунтом на наличие мусора.

Да, еще второй год планирую применять кокосовое волокно. Мне понравилась рыхлость почвы, после добавления волокна.

В качестве емкостей для рассады беру одноразовые стаканчики разного объема, коробочки, бутылки из-под напитков и продуктов, ни от чего не отказываюсь. Пользуюсь и покупными кассетами.

Пыталась сажать в торфо-стаканчиках и кассетах – наблюдала только слабое развитие растюх. Пробовала размачивать стаканчики, ну как-то они у меня не пошли, лежат вот теперь.

И при посадке в землю обязательно надо разрывать эту «торфяную оболочку», можно закопать рядом, самостоятельно корни ее пробьют нескоро. Растения довольно продолжительное время выглядят угнетенными.

Всегда выращивала с дренажом, дырявила емкости. В прошлом году пробовала бездренажную посадку. Надо следить за влажностью, если перелить, и емкость при этом маловата – растение погибнет. Развитие корневой системы угнетается.

Семена лучше купить ранне- и среднеспелые. С позднеспелыми бодаться сразу не надо. И бифы я бы посоветовала новичкам не сажать.

Где брать семена? Если вы молодой огородник, то мой совет - попросите у соседей. С вами поделятся нормальными семенами.

Можно купить в магазине, но только надо предварительно почитать отзывы о фирме. В последнее время участились случаи, когда купленные семена не соответствуют указанным параметрам, то есть откровенный пересорт.

Можно купить проф-семена, они сейчас часто продаются в мелкой фасовке, подороже, чем у коллекционеров будет, но тоже качественные.

В прошлом году позарилась на сорт «Оранжевый гигант», захотелось крупных оранжевых томатов (и ведь у самой были семена оранжевых помидоров разных размеров и форм!), выросли черрики красного цвета с жесткой шкуркой.

Красивые пакетики, конечно, гипнотически действуют на больной мозг томатолюба, но дала себе слово, семена покупать только у селекционеров или брать у соседей, друзей, понравившиеся плоды и добывать семена самой.

Хочется обратить и на тот факт, что полежавшие семена дают бОльший урожай, чем свежие.

Проверено, как говорится, опытным путем.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.