Найти тему
Электрика для всех

Ох уж эта "СЕЛЕКТИВНОСТЬ" на вводе.

Всем привет, уважаемые читатели.

В своих статьях я хочу поделиться своим видением тех или иных вопросах связанных с электромонтажными работами, основываясь на своем личном опыте.

На дзене и ютубе много роликов и статей, где электрики меряются сборкой электрощитов для частного сектора (дома, квартиры), превращая их в произведение искусства (размеры, количество устройств, укладка кабеля), частично или полностью забывая о его основном назначении (защита и распределение).

Довольно часто мне приходится сталкиваться с ситуацией когда электромонтажник в новостройке или коттедже занижает номинал автомата на вводе (квартира, дом). Например в подъезде автомат на 50А категория "С", а в квартирном щите он ставит общий автомат на 40А с категорией "С", или в в коттеджном м поселке на столбе трехфазный автомат 25А (категория "С"), в доме общий трехфазный 20А (категория "С"), и этим якобы обеспечивает "Селективность".

Кроме занижения мощности (на минуточку, в первом варианте грубо на два киловатта, а во втором на три) выделенной на квартиру или дом никакой полезной функции такой электромонтаж не несет, а вот вред ( на мой взгляд) , особенно в домах, где каждый киловатт на счету) - ДА.

Нужна ли "селективность" в частном секторе? На мой взгляд она избыточна (желательно, но не обязательно). Все и так находится в шаговой доступности. Но уж если это так важно, то используйте автоматы категории "В", но не занижайте выделанную мощность.

Все что изложено в статье - частное мнение и не является руководством к действию.

В своей практики Я стараюсь исходить из целесообразности электромонтажа для конкретных условий. Это экономит средства заказчику, а мне время.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы. Писать и отвечать буду по мере возможности.