Найти тему
Колодец-Мастер

Чистка колодца. Как и когда лучше проводить работы.

С течением времени качество воды в колодце ухудшается, но что же делать в такой ситуации? Для того чтобы колодец находился в должном состоянии, необходимо производить очистку от заиливания.

Причин, по которым вода в колодце может испортиться, несколько. Рассмотрим их более подробно:

1. Разгерметизация швов, стыков. Из-за этого песок и грунт проникают в воду, и она мутнеет.

2. Плывун. Разжиженный песок под давлением проникают в воду. Колодцем на плывуне пользоваться можно, но при переизбытке водозабора муть со дна попадет в воду.

3. Загрязнение водоносного слоя. Необходима установка системы фильтров.

4. Когда источник загрязнения находится внутри колодезной шахты, то вода приобретает коричневый, зеленый или черный цвет.

5. Избыток микроорганизмов. Происходит при проникновении солнечного света внутрь колодца. Вода при этом становится зеленой. Устраняется монтажом герметичной крышки на оголовок.

6. Застой. Нерегулярный забор воды тоже ухудшает ее качества. Приводит к размножению болезнетворных бактерий, которые могут превратиться в настоящую биологическую бомбу. Решается проблема путем регулярной чистки и дезинфекции. Это же касается и заиливания дна.

7. Повышенное содержание железа в водоносной жиле. Вода приобретает металлический привкус, а ее цвет становится ржавым. В этом случае очистка не поможет. Можно исправить ситуацию только с помощью системы фильтров.

8. Проникновение в колодец бытовых и фекальных стоков. Происходит при несоблюдении нормативов строительства колодца рядом с выгребными ямами, хозпостройками и так далее.

9. Неверный выбор стройматериалов. Когда при строительстве используются материалы, которые со временем придают воде сладковатый вкус, или же колодец выстраивают из недолговечных материалов. Исправить ситуацию можно только переделывание всего сооружения.

В какое время года лучше чистить колодец?

Колодцы можно чистить круглый год, но самое благоприятное время для данной процедуры лето – осень. В это период получается наиболее эффективный результат, за счет благоприятной температуры

и низкого уровня грунтовых вод, что позволяет качественно почистить колодец и загерметизировать швы. Но если колодец загрязнился в зимний период времени, то настоящие профессионалы смогут решить эту проблему. Поэтому колодец можно чистить в любое время года.

Этапы чистки колодца:

1. Осмотр шахты и откачка воды профессиональными насосами.

2. Чистка дна от ила, песка и органических попаданий.

3. Очистка стенок шахты колодца от загрязнений и слизи.

4. Дезинфекция раствором с марганцем.

5. Герметизация швов раствором с гидропломбой.

6. Установка донного фильтра (при необходимости).

Дезинфекция колодца раствором из марганца.
Дезинфекция колодца раствором из марганца.

Как самостоятельно почистить колодец?

Если у вас есть небольшой строительный опыт и вы хотите взяться за чистку своего колодца самостоятельно, то нужно учесть следующие факторы:

1. Колодец должен быть не глубже 10 колец.

2. Нельзя браться за работу без напарника.

3. Нужно иметь в наличии оборудование для качественного проведения процедуры.

4. Работу производить до появления сумерек.

5. Соблюдать меры по безопасности.

Для достижения лучшего эффекта и в мерах собственной безопасности, лучше вызвать специалистов, занимающихся данной деятельностью.