Каждый итальянский регион имеет свою «бедную» кулинарную традицию: блюда, зародившиеся в далёком прошлом в крестьянских или малоимущих семьях. Регион Апулия очень богат на такие «лакомства», которые со временем не только распространились по всей Италии, но и стали известными за границей. И вкусный маленький «рогалик» таралло (ит. tarallo) тому подтверждение.
Как и когда родился первый рецепт
Принято считать, что первый рецепт таралли восходит к 1400 году, эпоху, когда Апулия испытывала пик голода на всей её территории. Легенда гласит, что первый таралло был сделан одной матерью, которая за неимением в доме достаточных ингредиентов для полноценного приёма пищи для своих детей, использовала ингредиенты, которые всегда есть в домах апулийцев, а именно: мука, оливковое масло, соль и белое вино.
Сделав тесто и разделив его на много не очень длинных полосочек, заботливая хозяйка вылепила из них маленькие колечки, оставила их «отдохнуть» и после поместила всё в духовку. Результат поразил всю семью, а вскоре рецепт разнёсся по всей Апулии. Так, таралли официально стали одним из самых простых и вкусных итальянских закусок и крепко вошли в кулинарную итальянскую традицию, дойдя до наших дней.
Таралли на протяжении веков
Со временем классический рецепт таралли стал видоизменяться. Так, прежде, чем выпекать их в печи, сначала их нужно подвергнуть непосредственной термообработке в кипящей воде, таким образом, уже готовый «рогалик» будет более хрустящим. А также в тесто стали добавляться разнообразные специи, например, семена фенхеля и тёртые оливки.
Таким образом, изобретение таралли сыграло позитивную роль в развитии кулинарных традиций и индустрии апулийского региона. Каждая уважающая себя хлебопекарня имела как минимум несколько видов таралли, помимо классических, а в любой семье всегда было чем «похрустеть», ведь таралли всегда продавались по доступным для каждого ценам.
Что касается названия, то точные данные его происхождения до сих пор неизвестны.
Одни считают, что taralli происходят от лат. глагола torrere, обозначающего «поджарить», другие предполагают, что это название происходит от италийского слова tar и от франкского - danal, обозначавшие традиционный хлеб круглой формы, характерный для Альпийских регионов, или от французского слова toral, которое обозначало «печь» или «сушильный аппарат». Но самая вероятная гипотеза сводится к греческой этимологии и слову daratos, то есть «вид хлеба».
Характерные черты апулийских таралли
Несмотря на то что таралли очень быстро распространились по всей территории Италии, адаптируясь и модифицируясь, согласно потребностям и вкусам каждого региона, «истинными» таралли остаются именно апулийские. Типичными особенностями таких таралли являются использование оливкового масла первого холодного отжима (extravergine) и добавление всевозможных специй и начинок, таких, как: семена фенхеля, острый перец чили, оливки и репчатый лук.
Со временем стала популярна сладкая версия таралли, как десерт с кофе или как приятное завершение трапезы. Покрытые лимонной или шоколадной глазурью и другие сладкие вариации не оставят равнодушным никого.
Таралли – частый гость аперитиво. Известные апулийские вина, такие как Примитиво ди Мандурия (ит. Primitivo di Manduria), Нэро ди Тройя (ит. Nero di Troia) или Неграмаро (ит. Negramaro), отлично сочетаются с хрустящей закуской в сопровождении сыров и колбас.
Благодаря своей универсальности сегодня можно найти таралли на любой вкус: с пиццей, луком, оливками, орегано, кунжутом, острым красным перцем чили, грибами, беконом и множеством других различных добавок. Единственной помехой в создании таралли может быть только фантазия, но её у апулийцев не занимать, особенно на гастрономическом поприще.
А вы уже пробовали таралли? Какие вам пришлись по вкусу больше всего?
@Александра Краснова