Найти тему

УНИКАЛЬНУЮ МЕЛЬНИЦУ ЕДВА НЕ РАЗНЕСЛИ ПО БРЕВНАМ

Если бы не местные жители знаменитой водяной мельницы в селе Красниково Пристенского района уже не было на туристической карте. Или была, но совсем не в том состоянии.

Наследие барина

- Места у нас живописные, как не нарисовать и не запечатлеть на фотографиях, - говорит Надежда Колосова, живущая близ мельницы. - Люблю свой край. Улица Кирова, на которой живу, расположена рядом с мельницей. А мой муж - Александр Иванович ее смотритель.

Чуть повыше пруда находилось имение барина, от усадьбы осталась только груда кирпичей. А старый сад по сей день радует цветами по весне, а по осени – сочными яблоками и грушами.

Стать хранительницей истории этих мест Надежде Михайловне, со-труднице модельной библиотеке, было как будто предписано судьбой. Не один год она собирала рассказы старожилов.

- Одна из наших жительниц, Анна Никулина, даже знала сына помещика Фомы Титянца, - продолжает Надежда Колосова.

Обращалась она за сведениями и в областной архив, а потом весь материал красочно оформила в альбом и передала в Курский областной музей.

В 2000 году, когда умер последний мельник, а сооружение едва не разнесли по бревнам, Надежда Михайловна добровольно взялась охра-нять мельницу от посягательств нерадивых.

- Как услышу подозрительный шорох ночью, выхожу из дома и начинаю стыдить расхитителей: «Да что ж вы делаете – это наша история и культура, мы ее хранить должны, а не разрушать», - вспоминает она.

Воззвания к совести возымели действие. Мельница дожила до второго рождения, и сейчас радует глаз уже основательно отреставрированная.

Свои лучшие фотографии ее видов, собранные интересные факты Надежда Колосова объединила в видеопрезентацию, которую показы-вают школьникам. А все большие праздники в округе проходят у мельницы.

Автор: Вероника Тутенко

-2