Найти тему

Повышенная потливость: что это значит? Разбирает специалист

Человеческий организм в определенных условиях подвержен потоотделению. Вместе с потом наше тело освобождается от продуктов обмена веществ, токсинов и т.д.

Всем известно, что при повышенной физической нагрузке, нервном напряжении или жаркой погоде потеть естественно. В таких случаях большинство людей обходится обычными дезодорантами. Но даже они не помогают в случаях постоянной или обильной потливости. Признаком чего могут являться эти симптомы?

Чаще всего потеет область подмышек, а также лицо, ладони и ступни.

При перечисленных выше условиях это нормально. А вот если эти зоны увлажнены всегда, то это может указывать на вегетососудистую дистонию. Исключением в этом случае зачастую являются полные люди, а также люди, унаследовавшие эту особенность организма (у них почти всегда увлажнены ладони и подошвы ног).

Обильное потение всего тела может вызываться низким уровнем сахара в крови. При этом в большинстве случаев человек чувствует голод, сладость, тошноту или головокружение. Туберкулез, помимо частого кашля, также нередко сопровождается интенсивным потоотделением, особенно по ночам.

В числе причин гипергидроза (так называется излишнее потение) может быть повышенная секреция щитовидной железы, низкий уровень тестостерона у мужчин, менопауза у женщин (вследствие пониженного уровня эстрогена), заболевания печени и почек, а также лейкемия и лимфома.

Конечно, достаточно сложно определить уровень нормального потоотделения человека, ведь это весьма индивидуальный показатель. Поэтому обращайте внимание на неприсущие вашему организму изменения в процессе потоотделения. Ведь недостаток потливости тоже может быть признаком инфекции в организме.

Если же вы хотите максимально избежать дискомфорта, связанного с потением, то избегайте употребления алкоголя, кофе, острых и соленых блюд. Помните, что передозировка определенных лекарственных препаратов тоже способствуют чрезмерному потоотделению. К ним относятся, среди прочих, аспирин и цитрамон. Ну и, разумеется, никогда не стоит забывать про гигиену, а также удобную одежду, позволяющую вашему телу максимально «дышать».

Будьте здоровы!