Найти тему

Дорогие цветные карандаши - есть ли у них минусы?

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Те, кто очень любит рисовать цветными карандашами, наверняка уже пробовал марки профессиональных карандашей Derwent или Faber-Castell Polychromos. Они как будто рисуют сами - при работе с ними совершенно другие ощущения. Оттенки очень насыщенные и сложные, отлично смешиваются между собой. Когда я "пересела" на полихромосы с обычных карандашей из детского набора, то у меня было ощущение волшебства просто от самого процесса рисования, независимо от результата.

Рисунок автора
Рисунок автора

Даже если просто чертить такими карандашами арабески, уже получается что-то интересное.

Рисунок автора
Рисунок автора

Акварельные карандаши Derwent тоже отличаются от недорогих марок - их оттенки более изысканные, нет "вырви-глазных" цветов. Сам грифель у них - мягкий, поэтому при штриховке рука почти совсем не напрягается.

Рисунок автора
Рисунок автора

Признаваясь в симпатии к этим карандашам, нужно сказать и о минусах данного профессионального материала, который могут, конечно, всё равно использовать как мастера, так и те, кто рисует просто ради удовольствия.

Фото автора
Фото автора

Первый минус - это, безусловно, цена. В разных интернет-магазинах цена на профессиональные цветные карандаши поштучно отличается, - например, я покупала полихромосы по цене примерно 140 рублей за штуку. Это, конечно, недешево, тем более, если Вы рисуете каждый день, - расход будет ощутимым. Безусловно, хорошо, что можно купить отдельно выбранный оттенок. Это плюс. Но цена - минус.

Фото автора
Фото автора

Второй минус для меня лично - то, что дорогие карандаши часто ломаются при заточке. Особенно это касается дервентов. Точилки я часто меняю, так что не думаю, что дело в затупившейся точилке. Скорее всего, дервенты просто настолько мягкие, что грифель не выдерживает, и до состояния иголочки заточить его мне не удавалось ни разу. И это, конечно, жирный минус этих карандашей.

Иногда при рисовании нужно, чтобы грифель был очень тонким, а дервенты просто жалко затачивать до такой степени, при этом тратится много ценного пигмента. Поэтому приходится устраивать танцы с бубнами при заточке таких дорогих карандашей (есть серия "дервентов", где 1 карандаш стоит почти 300 рублей), аккуратно срезая древесину острым ножом, а сам грифель уже "стачивается" постепенно при рисовании. Ну а если при заточке такой карандаш ломается, то это вообще грустно.

Вот, пожалуй, и все минусы дорогих карандашей. Честно сказать, плюсов у них несоизмеримо больше, на мой субъективных взгляд.

Спасибо, что прочитали!