Любовный треугольник с Хабенским, Исаковой и Пересильд.
Успешный телеведущий и шоумен Александр Сашин (Константин Хабенский) живет счастливой жизнью. Его жена Злата (Виктория Исакова) - преуспевающий психолог, который ведет онлайн лекции по психологии отношений и объясняет всякие мотивационные штуки. Они живут в просторной московской квартире и строят большой загородный дом. В общем, жизнь вроде бы удалась, но, как известно, не в деньгах счастье. Получив в Санкт-Петербурге очередную телевизионную премию, Александр привязывает ее ремнем к шее и прыгает в Неву. Но, видимо, если человек не может радоваться успешной карьере и красивой жене, утопиться для него вообще сверхзадача: отправив ко дну премию, Александр всплывает. Выбраться на набережную ему помогает случайный прохожий - Вероника (Юлия Пересильд), которая оставляет его у себя ночевать. Вероника пишет стихи и водит экскурсии по Питеру, и главный герой немедленно влюбляется в нее. Дальше зрителя ждет классический любовный треугольник и весьма предсказуемый финал.
Фильмов с подобным сюжетом было много, и главная фишка картины «Трое» заключается в том, что никого, кроме трех главных героев здесь не показывают. Все остальные персонажи в ленте представлены либо голосами, либо затылками, либо силуэтами. Возможно, это занятный художественный прием, если бы не одно но: фильм идет два часа. И помимо нескольких, действительно, удачных сцен (все они, в основном, случаются при участии прекрасной актрисы Исаковой, впрочем, все трое играют отлично), здесь очень много лирических отступлений – под музыку, под песни, под стихи. Наверное, все это призвано создавать определенное настроение, вот только удерживать его в течение двух часов у режиссера и автора сценария Анны Меликян, кажется, не выходит. И, пожалуй, здесь можно провести параллель с Советским хитом «Ирония судьбы» (тем более, что там тоже герою пришлось разорваться между Москвой и Ленинградом): когда в трехчасовом фильме начинались песни под гитару, темп повествования сразу терялся. Но это было сорок пять лет назад, в Советском кино так было принято: в фильмах нужно было петь.
Безусловно, это смелое решение - сделать двухчасовую любовную мелодраму лишь с тремя актерами. Но все происходящее в фильме лучше всего описывает один короткий диалог Александра с проводницей в поезде. «Куда едем?» - спрашивает он – «А куда вам надо?» - «Мне в Питер» - «А поезд в Москву едет». Никаких откровений зритель больше не получит, и, кажется, все это больше подошло бы для небольшой короткометражки. Тем более, что финал картины тоже не будет новаторским, он очевидным образом отсылает к другому отличному Советскому фильму «Осенний марафон», но это было кино про обычных людей и для обычных людей. А здесь главный герой явно живет лучше, чем бОльшая часть зрителей фильма, но при этом этот герой пытается покончить с собой, и, возможно, у кого-то это вызовет не сочувствие, а раздражение.
Читайте также "10 лучших фильмов 2020-го года"
Читайте также "5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 2"
Читайте также про новую отечественную комедию "Глубже!"