Меня часто спрашивают, а в чем разница между потребительским кредитом и ипотечным? И не проще ли взять потребительский кредит на квартиру, чем на очень долго вписываться в ипотеку?
Постараюсь ответить коротенько, ну и не потерять основной смысл)))
Итак, начнем:
1. Ставка. Поскольку на ипотеку банк проверяет будущего заемщика несколько глубже и в конце концов ваш объект будет у него в залоге, то ставка обычно ниже. Плюс, некоторые банки практикуют возможность докупить скидку на итоговую ставку, что иногда может быть очень даже выгодно, особенно если речь идет о сроке больше, чем 10ть лет. В потребительском кредитовании этих возможностей нет и ставки обычно на несколько процентных пунктов выше, что при большой сумме долга на относительно короткий срок будет весьма ощутимо в размере ежемесячного платежа.
2. Страхование. Ипотечное и потребительское кредитование - это разные продукты. Абсолютно. В ипотеке все достаточно жестко и прозрачно и кстати не очень то и дорого, если рассматривать ситуации, в которых страховой случай наступил. В потребительском кредитовании - страхование намного дороже и регулируется законом не так жестко. При этом поменять страховую компанию бывает как правило очень сложно, поскольку законы в потребительском страховании и ипотечном регулируются по-разному и это дает страховым компаниям больше маневров для того, чтобы "зацепить" клиента на весь срок кредитования. В ипотечном страховании поменять страховую компанию гораздо проще. Ни один банк или страховая компания не могут прописать в кредитном договоре обязанность страховаться только в одной страховой компании. В потребительском пока еще запросто. Радует то, что в срок до 14 календарных дней от навязанных или необдуманно взятых страховых услуг можно отказаться. Но в большинстве случаев - это скорее всего приведет к увеличению ставки.
3. Первоначальный взнос. В ипотеке он есть, как минимум 10% от стоимости выбранного объекта. Ну а в потребительском соответственно его нет.
4. Наличие залога. В ипотеке, приобретенный вами объект на заемные средства - 100% становится предметом залога. В потребительском кредитовании, если речь не идет о кредите под залог имущества, ваше жилье не станет предметом залога.
5. Срок. Ипотека как мы все знаем может быть выдана сроком до 30-ти лет включительно. Потребительский же кредит в свою очередь обычно выдается сроком до 5-ти лет, в редких случаях до 7-ми. Из-за того, что срок потребительского кредита короче, то и размер ежемесячного платежа будет выше при прочих условно равных.
6. Сумма к одобрению. Практика показала, что при одинаковых исходных данных потенциального заемщика - ипотечный кредит как правило одобряют на запрашиваемую сумму, а зачастую и выше, а вот потребительский как правило бывает ниже.
7. Налоговый вычет (имущественный и по процентам за кредит). В ипотеке налоговые вычеты можно получить. Совокупно можно получить до 650 000т.р. В потребительском кредитовании налоговых льгот нет.
8. Материнский капитал и прочие субсидии. В ипотеку применимы, в потребительском кредите нет.
9. Ну и доп.расходы. В потребительском кредитовании помимо страховки, если вы ее берете - других расходов нет. В ипотеке - это и страхование и оценка и аккредитив (или иной вид расчетов между продавцом/покупателем), и нотариат и агент, т.е количество того за что нужно будет доплатить сильно зависит от финансовой и общей грамотности будущего заемщика.
Надеюсь суть вопроса раскрыта, а мозг не устал читать. Ю а велкам, как говорится. Мы умеем реально помогать. Не сильно дороги. Работаем только по договору. В общем - реальные перцы - ваша команда Жилищныйброкер.рф