В мире, созданном великим Толкином, достаточно много примечательных персонажей. Кто-то из них имеет хорошие побуждения, другие руководствуются исключительно алчными и пагубными идеями. Нашего сегодняшнего героя можно смело приписать к защитникам добра и справедливости, так как он, по факту, положил всю свою жизнь, чтобы защищать мир от тьмы и хаоса.
Привет, друг, ты на канале GameFans, а это история Берена, сына Барахира, вождя племени Беора.
Итак, Берен жил в незапамятные времена, когда Война Кольца еще не отгремела на все Средиземье. Он в числе прочих людей эдайн добровольно вышел из-под власти темного лорда Моргота и отправился на запад, где встретил мудрейших эльфов нолдор.
Основав новое королевство Доротион, Берен с отцом и соратниками зажил счастливо, проникаясь учениями своим остроухих друзей. Люди и эльфы вместе воевали и побеждали, и во время одной из битв им удалось спасти жизнь самому эльфийскому королю Финроду. В знак признательности и вечной дружбы он подарил Барахиру свое магическое кольцо, которое потом перекочевало Берену.
Получил он артефакт после того, как войска Моргота вторглись в Доротион и посеяли в этих землях смуту. Многие из эдайн погибли в ту эпоху, и лишь горстке воинов во главе с Барахиром и Береном удалось пережить конфликт. Отправившись в леса, они принялись вести партизанскую войну против орков, но в одном из походов люди попали в засаду.
В той мясорубке выжил лишь Берен, который лично отправился за преследователями. Настигнув их, воин расправился со всеми и вернул себе кольцо в память о почившем отце. И он не забоялся противостоять всей орде Моргота в одиночку, мстя за гибель Доротиона и своих близких.
Моргот был в ярости из-за того, что какой-то человечишка доставляет ему столь много проблем. Темный властелин приказал выследить и убить его самому преданному слуге, Саурону, однако даже столь могущественного оппонента Берен не испугался. Более того, вступив с ним в схватку, человеку удалось ранить врага, после чего, все таки, последний из эдайн Доротиона принял решение покинуть эти гиблые земли.
Обосновавшись в эльфийском Дориате, Берен познакомился с дочерью местного правителя, прекрасной Лутиэн. Попросив у ее отца, короля Тингола, право жениться на ней (эльфийка ответила могучему воину взаимностью), Берен услышал следующее:
Я разрешу тебе на ней жениться только в том случае, если ты достанешь камень Сильмарилли из короны самого Моргота, - ответил Тингол.
Казалось, что это испытание немыслимо для простого человека, но Берен не сплоховал. Вместе с четвероногим псом Хуаном и Лутиэн, человек отправился в логово темного владыки, где эльфийка напустила на него сон, а ее смертный бойфренд достал камень.
Правда, после этого Моргот очнулся, и Берену с Лутиэн пришлось иметь дело с воколаками. Один из чудовищ откусил мужчину руку вместе с камнем, и паре лишь чудом удалось спастись. Тингол, видя такое, разрешил дочери выйти за Берена, но будущий зять не успокоился - он выследил волколака, в брюхе которого все еще покоился Сильмарилль.
Отыскав монстра, Берен не смог с ним справиться - воитель погиб, а Лутиэн доставила камень своему отцу. Однако эльфийка настолько любила мужа, что отправилась в сами Чертоги Мандоса, где уговорила валар воскресить Берена в обмен на собственное бессмертие. Вернувшись с ним в Средиземье, пара зажила счастливо и родила чудесного сына.
Беда пришла, когда гномы и эльфы Дориата поспорили, кому должен принадлежать драгоценный камень. Жители Ногрода вторглись в эльфийские земли и убили Тингола, а Берен отправился мстить за тестя. Ему удалось убить самого Наугладура и вернуть Сильмариль, отдав его супруге.
С тех пор Лутиэн хранила камень до самого конца своих дней, которые случились в один год, когда душа его возлюбленного Берена отправилась к праотцам.
На этот раз - навсегда.