Каменева Екатерина Валерьевна
Российский государственный социальный университет
Факультет коммуникативного менеджмента
Американский Apple, немецкий Bosch, южнокорейский Samsung, японский Panasonic, китайский Lenovo… Такие знакомые каждому россиянину бренды электроники. Все, чем мы пользуемся каждый день, начиная с телефона и заканчивая стиральной машинкой, с большой вероятностью создано именно этими иностранными производителями. После прочтения данных строк может возникнуть закономерный вопрос: «А производят ли вообще электронику в России?». И в этом, пожалуй, заключается главный парадокс ситуации с рынком техники в нашей стране.
Электронику в России, конечно, производят. Более того, согласно данным из опубликованного отчета консалтинговой компании Центр современной электроники (ЦСЭ), в 2019-ом году«был продемонстрирован 26-процентный рост российского рынка производства электронного оборудования по сравнению с показателями 2018-го года». Но есть и другие, менее радостные цифры: по оценке Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), отечественный рынок составляет менее одного процента от мирового. Здесь может возникнуть второй, не менее логичный и закономерный, вопрос: «А в чем же тогда проблема нашей техники?». Ответ гораздо проще, чем кажется – основная трудность в конкурентоспособности на рынке. Точнее, в ее отсутствии.
Очевидно, что ряд характеристик рынка российской электроники не позволяют ей «встать в ряд» с зарубежными конкурентами. Препятствует этому и отношение потенциальных покупателей к товару. Но чтобы не быть голословными и добавить статье конкретики, мы решили сравнить различные рынки на примере двух производителей электроники – российского POLARи китайского HARPER. Что из этого получилось – читайте ниже.
Начнем со схожих черт: и POLAR, и HARPERзанимаются производством и продажей электроники, в особенности, телевизоров. Причем обе компании существуют уже ни пять, ни десять, и даже ни двадцать лет. Бренд POLAR был зарегестрирован в 1993-ем году, HARPER– в 1990-ом.
Еще одна схожая черта – это соответствие продукции современным требованиям, диктуемым общественностью к такому виду товаров. HARPER пpoизвoдит oтличные бюджeтные тeлeвизopы с плоским экраном, бoльшим выбopом мoдeлeй, хорошим звуком и пpocтым пoдключeниeм кo вceм дocтупным кaнaлaм вeщaния. Телевизоры, выпускаемые POLAR в последние несколько лет, по совокупности сильных сторон не отстают от зарубежного аналога. Если судить по отзывам покупателей и представленным на сайте характеристикам, то «страдает» у продукции отечественного выпуска только качество звука. В 2010-ом году российская компания начала производство первых LED-телевизоров со светодиодной подсветкой и с тех пор с каждым годом совершенствует эту технологию. Современная продукция POLAR способна принимать цифровое и аналоговое телевидение, а также записывать и воспроизводить мультимедийный контент высокой четкости с внешних носителей. Да и от разнообразия моделей вполне могут разбежаться глаза.
А теперь перейдем к отличиям. Первое, буквально бросающееся в глаза, связано напрямую с особенностями рынков – это количество в странах предприятий, занимающихся производством электроники. Для сравнения: согласно данным АРПЭ, в российской отрасли их около 3000. А в Китае уже давно действуют десятки тысяч.
Второе отличие тесно связано с предыдущим и заключается в масштабе деятельности. Элементная база (другими словами, компоненты для техники) в нашей стране выпускается в малом объеме. А производить больше – слишком дорого. Поэтому почти все компоненты закупаются у других стран. И POLAR, кстати, это не скрывает, а сообщает сразу – на главной страничке своего сайта.
Увеличивает разрыв между российскими и зарубежными производителями и отсутствие уникальных идей. Простая истина: чтобы составлять конкуренцию иностранным фирмам, необходимо создавать что-то новое. Но в нашей стране, к сожалению, слишком мало компаний-новаторов, которые предлагали бы потребителям яркие, инновационные продукты и не копировали бы уже созданную продукцию.
Получается, что POLAR, несмотря на свою плодотворную работу, успехи в деятельности и продвижение вперед семимильными шагами, просто не может «дотянуться» до HARPER. Ведь конкурент делает уже не семь, а двадцать семь шагов.
Проблема неконкурентоспособности российской электроники тесно связана и с государственной политикой в отношении производящих предприятий. Не секрет, что для нормального функционирования рынку необходима здоровая конкуренция. Но в отрасли электроники ее нет. Значительная часть предприятий находится вне конкурентной среды, в «искусственных» условиях. Они создаются за счет прямого участия государства, которое дает заказы только отдельным производствам. А прочие, принадлежащие малому бизнесу, остаются ни с чем. Деятельность в среде с ограниченной конкуренцией приводит к ошибочным представлениям о рынке и, что хуже, к значительным ошибкам в прогнозировании спроса и планировании проектов. Также нет у российских производителей оперативного доступа к кредитно-финансовым средствам. Сначала – лицензии, разрешения, согласования, а потом уже все остальное.
Что у России есть, так это хорошие специалисты в сфере электроники. Но и тут своя трудность – стать одним из них сейчас. Слишком большой разрыв между образовательными стандартами и потребностями отрасли в действительности. Это произошло, в том числе, из-за отсутствия системы сертификации квалификации специалистов, которая служит не только для селекции сотрудников, но и является мощной мотивацией для профессионального развития.
Последний фактор, препятствующий выводу отечественной электроники на внешний рынок, – стереотипы относительно нее, укрепившиеся в сознании российского потребителя. Хотя стереотипами в привычном смысле слова эти предубеждения называть неправильно – они ведь имеют основу, с которой не поспоришь. Зарубежные гаджеты представляют собой эталон качества, к тому же, россияне уже успели привыкнуть к ним. Тот самый случай, когда «чужое» кажется «своим», родным и знакомым, а «свое» – «чужим» и неизвестным.
Вывод будет кратким, но ясным. Чтобы создать массовый спрос на отечественную технику, России необходимо разрешить ряд проблем, обозначенных в данной статье. И чем оперативнее они будут устранены, тем скорее страна сможет составлять конкуренцию зарубежным коллегам в сфере производства электроники.