Найти тему
Ваш правовой рулевой

Как наследникам получить накопительную пенсию после смерти застрахованного лица

Практический пример, как отстоять свои права
Практический пример, как отстоять свои права

Пытаюсь найти на сайте ПФР информацию о выплате накопительной части пенсии правопреемникам умершего застрахованного и не нахожу. А попытки уточнить информацию подогрелись тем, что попалось мне определение Верховного суда № 93-КГ20-1.

Речь идет о печальном случае – пожилая женщина потеряла дочь и не обратилась за ее пенсионными накоплениями в ПФР в отведенный для таких обращений срок, а именно – в полгода. Этот срок аналогичен, как для наследства, ведь, по сути, такие средства и есть наследственные.

Так вот, женщина обратилась в суд с иском к ПФР о восстановлении пропущенного ей такого вот срока, чтобы получить накопительную пенсию умершей дочери. И что вы, думаете, изначально суд отказал! Подчеркиваю изначально!

Истица объясняла пропуск срока тем, что она в принципе не знала о таком праве, это раз, и что ПФР ее не уведомил о наличии накоплений умершего родственника, это два. Суд стандартно расценил незнание законов неуважительной причиной и в восстановлении срока отказал. Также суд посчитал, что у территориального отделения ПФ не было возможности известить истицу, так как отсутствовала информация о ней как правопреемнике (получателе наследства). Кроме того, суд не принял во внимание ни заболевания женщины, ни eё моральное и физическое состояние после потери дочери.

Далее развитие ситуации имеет положительный исход. Другая инстанция – Верховный Суд – посмотрел на ситуацию по-иному.

Надо напомнить, что по закону № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», если застрахованный не назначил правопреемников (наследников по распоряжению и по закону) и его смерть наступила до назначения накопительной пенсии, то эти средства подлежат выплате родственникам в равных для них долях исходя из очерёдности:

1. дети, муж (жена), родители;

2. братья, сестры, дедушки, бабушки и т. д.

Пропущенный же срок обращения за наследственными накоплениями – 6 месяцев – можно восстановить через суд. Причины и обстоятельства всякий рассматриваются судом персонально.

ПФ после смерти застрахованного гражданина обязан принять меры по извещению правопреемников (наследников). В данном случае фондом была на адрес умершего отправлена простым письмом памятка о выплате правопреемникам пенсионных накоплений.

Рассматривая дело, Верховный Суд решил:

I. Доводы суда о достаточности мер ПФР по извещению возможных правопреемников не соответствуют требованиям процессуального закона.

II. Оценивая причины пропуска неуважительными, судом не была учтена совокупность обстоятельств, а также наличие хронических заболеваний, сама нравственная ситуация и адаптация истицы (матери) к новым жизненным условиям.

В итоге, решение суда было признано незаконными с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и Верховный Суд вернул дело на рассмотрение для принятия адекватного решения в отношении истицы, потерявшей дочь и лишившейся ее накоплений пенсии.

Суть дела изложена мной очень кратко, но смысл такой – ПФР принял меры, которые суд не правомерно оценил как достаточные по извещению наследников, а суд не учет всех факторов по иску.

Если срок пропущен, нужно пытаться бороться за свои права без наличии весовых обоснований!

Материалы по аналогичной теме:

Вам досталось наследство с долгами: что делать?

Компенсационные выплаты и пенсионный стаж при уходе за инвалидом или престарелым.

#пенсионный фонд #оформление пенсии #как оформить пенсию #как получить накопительную часть пенсии