Думаете о еде чаще, чем хотелось бы?! И правильно. Зима на дворе. Нужно «топливо» на обогрев организма. И, желательно, качественное. Чтобы калории не застряли лишними килограммами.
Поэтому, сегодня еда, которая полезна, согревает изнутри, прекрасна на вид и замечательна на вкус. Это семга с артишоками и картофельным пюре.
Нельзя ли попроще?! Где взять артишоки?! Можно попроще. Можно просто семгу с пюре. Но это будни, а у нас «блюдо выходного дня». Можете топинамбур заменить репкой, капустой кольраби или обычной капустой. Но разнообразить вкус необходимо и стоит для этого постараться. А, что уж вы там напридумываете – высота полета лично вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное – не лениться и делать с любовью. Непременно получится. Мы же готовим по классике, как обещали. Итак, «Семга с артишоками»!
Потребуется:
600 г филе норвежской семги
350 г очищенного артишока (топинамбура)
300 мл белого вина
1 долька лимона
500 мл молока
1 лавровый лист
Соль
Перец
Филе семги поделить на 4 куска, выложить на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут (от 4 до 10) так, чтобы внутри мясо оставалось темно-розовым. Достать рыбу и оставить ее отдыхать. Посолить запеченную рыбу.
Белое вино, молоко довести до кипения, посолить, приправить перцем, лимоном и лавровым листом. Добавить в полученный маринад артишоки. Варить корнеплоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Остудить.
Пока варится и остывает топинамбур, приготовить картофельное пюре. Сварить пять картофелин до готовности, размять, добавить 300 мл подогретого молока и 2 ст.ложки сливочного масла, посолить. Хорошо перемешать до образования однородного пюре.
На подогретую тарелку выложить картофельное пюре. На пюре положить запеченную семгу и приготовленные артишоки. Для полноты картины блюдо можно полить ореховым соусом. И, если совсем уж... - добавить обжаренные грибы и веточки зелени.
Для соуса понадобится:
50 мл белого винного уксуса
100 мл оливкового масла extra virgin
2 ст.ложки порубленного лука
1 ст.ложка грецких орехов
Соль