Найти тему

Анютины глазки: опыт выращивания

Привет, подписчики и гости нашего канала. Хочу рассказать вам про Анютины глазки (виола трехцветная) в последнее время стали интересны дачникам.

Опыт выращивания виолы трехцветной: Рассаду сначала покупала, а потом стала выращивать сама. Этот низкорослый декоративный цветок прекрасно смотрится на клумбе. До самой осени вы можете любоваться цветущим ковром из анютиных глазок. Это многолетнее растение хоть и переносит заморозки, но все же лучше выращивать его не более двух лет. На третий год большая часть верхушечных и пазушных почек погибает. Растение теряет при этом свою привлекательность.

Посев и уход: Первое время анютины глазки не всегда у меня удавались, видимо, слишком рано сеяла семена. Потом приспособилась выращивать рассаду прямо на грядке после уборки редиса. Семена высеваю в конце июня поперечными рядами, расположенными через 12 см, чтобы удобно было рыхлить почву. Всходы появляются через неделю, а иногда и позже, в зависимости от влажности и температуры почвы.

-2

Если случаются похолодания, посевы до появления всходов прикрываю куском старой пленки. После появления всходов пленку убираю. В фазе семядольных листочков растения рассаживаю, увеличивая площадь питания (5 ´ 5 см).

Как только растения приживутся, даю подкормку коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. В конце августа высаживаю на постоянное место с хорошей мочкой корней, которые предварительно погружаю в сметанообразную болтушку из глины, воды и золы. Это предохраняет растения от болезней. После посадки цветов клумбу хорошо мульчирую во избежание появления почвенной корки. А ближе к зиме добавляю еще опилок так, чтобы слой был не меньше 5 см. Зато в холодную осень и бесснежную зиму, когда температура снижалась до –24°, растения не вымерзали.

Ранней весной растения разокучиваю, рыхлю. А когда почва достаточно прогреется, подкармливаю нитрофоской – 10–15 г на 1 кв. м. Иногда приходится подкармливать дважды, это увеличивает срок цветения до августа.

Любимый сорт  анютиных глазок: Из всех знакомых мне сортов больше всего нравится Лорд Бисконсфильд. Ценю его за неприхотливость, обильное цветение и зимостойкость. Цветки у него крупные, овально-округлые, диаметром 4,5–5,5 см. Окраска фиолетово-голубая, всегда яркая, никогда не выцветает на солнце. Верхние цветки голубовато-белые, с фиолетовыми мазками у основания, нижние – темно-фиолетовые. Растение хоть и невысокое, но цветоносы большие, длиной до 15 см. В роспуске бывает сразу до 30 цветков. Коробочки с семенами похожи на маленький череп. Семена очень мелкие, блестящие, скользкие. В одном грамме 1000 штук.

Анютины глазки обладают и целебными свойствами, так как они содержат салициловую кислоту. Высушенные растения используют для лечения сыпных болезней у детей, прекрасно очищают кровь.