Англичане говорят, что их дом - это их крепость, и нельзя с ними не согласиться. Их дома напоминают замки, в которые не каждый проникнет даже при большом желании. И вообще отдельный дом - это своя экосистема, свой мир, который хозяева тщательно оберегают.
Жилье россиян, как правило - это квартира в многоквартирном доме. По сути это то же самое общежитие, но у каждого свой санузел и свой вход в помещение. Это обусловливает высокую проницаемость жилья в том плане, что соседи могут наведываться друг к другу, есть традиция приглашать в гости, а особенно наглые и вовсе могут прийти без приглашения. Правда, каждый хозяин жилья имеет право не открывать дверь и не впускать в дом кого попало.
Если учесть, что слышимость в квартирах сильная, и это касается и старого, и нового жилого фонда, то человек не чувствует себя в безопасности, комфорте, не может отделить себя от соседей.
Обычно площадь крепости довольно внушительная, а квартира среднестатистического россиянина не превышает 60-70 квадратных метров, и это мало.
Так как не каждая семья способна позволить себе просторное жилье, у каждого члена семьи нет своей комнаты, а это влияет на психику. Человек не может побыть в одиночестве, расслабиться.
Нельзя забывать и о тех, кто снимает жилье. Их права очень слабо защищены, отчего риск быть выселенным или несанкционированный приход хозяев становятся пугающей реальностью.
Получается, что даже при наличии жилья человек не может быть уверен, что он находится в безопасности. Это тревожный признак. Нет ничего сверхъестественного в желании иметь свой дом, свой уголок, где не придется слышать орущих за стенкой соседей и делить комнату еще с тремя людьми.
А какие у вас мысли по этому поводу?