Жар-птица из Японии, электронная, русская и французская. Многоканальная.
Исао Томита (22-04-1932 / 05-05-2016) был композитором с ярко выраженным амплуа создавать музыку для визуальных видов искусства: театра, кино, телевидения. Возможно поэтому многие меломаны, не зная этого, не очень жалуют альбомы маэстро, не считая их серьёзными. Я не собираюсь здесь никого переубеждать, а лишь хочу поделиться тремя причинами, по которым Томита, что называется, «зашёл» в мою коллекцию и число любимых мною авторов.
На первое место, конечно, я поставлю его видение музыки «с объёмом». Но об этом ниже.
Исполнитель: Isao Tomita - Tomita's Greatest Hits(1990 современная классика)
На второе место метят его аналоговые монстры-синтезаторы. Tomita-san вошёл в число пионеров-пользователей синтезаторов системы Роберта Муга ещё в 1971 году! Невероятно сложные в обслуживании, настройке и игре, они, между тем, давали удивительной красоты звук, «космические тембры», широчайшую полифонию.
В 1970-ые годы многие серьёзные и интересные одновременно радио- и телепередачи, фантастические фильмы сопровождались музыкальными пьесами, сыгранными на аналоговых синтезаторах. Их уникальное звучание навсегда станет опознавательным знаком для этих жанров и будет прочно ассоциироваться с музыкой японского композитора, поскольку его «настройки» звучат точно также. Этот «тёплый аналоговый звук космоса» не спутаешь ни с чем. И хотя маэстро потом и сам перешёл «на цифру», однако вернулся и продолжал нас радовать своим фирменным звуком. Даже если бы Томита не создавал свои квадра-миксы, я бы слушал его диски и в стерео.
И, наконец, третий тезис: популяризация мастером классической музыки. Чего греха таить, меня особо не тянет слушать старых мастеров, хотя несколько дисков в коллекции всё же имеется. Честно сажу, что мне не нравится превалирование инструментов симфонического оркестра в течение длительного времени. При этом я готов слушать длинные эпики, будь они сыграны арт-рок группой, минут на 20-30, не проблема. Зато у меня есть диски Исао Томиты с интерпретациями так называемой «популярной классики»: произведений Модеста Петровича Мусоргского, Клода Дебюсси, Игоря Стравинского. Эти версии напоминают нам о красоте классики через синтезаторные аранжировки и дают повод возвращаться к ним почаще. И это здорово.
Isao Tomita - Prelude To The Afternoon Of A Faun (Claude Debussy)
Вот благодаря этим трём причинам я среди поклонников композитора, благо наши с ним увлечения совпали. Томита доказал свою прогрессивность ещё и тем, что сам сводил свою музыку в квадра-формат уже в 1974 году, начиная с первенца “Snowflakes Are Dancing”. Вышедший вслед за ним в мае 1975 года альбом «Жар-птица»(по сюите Игоря Фёдоровича Стравинского) также имел объёмное расширение. И здесь надо сделать очень важное утверждение. Несмотря на то, что звук квадра шаткой походкой только входил в дома меломанов планеты, но звукорежиссёр Томита сразу показал себя высококлассным специалистом. Даже первые его опыты в сведении лишены «ученической» стадии. Он месил так, словно старый и матёрый мастер с сотней работ за плечами. Наверное, поэтому все его последующие миксы будут точно такими же: какой ни возьми – не промахнёшься! С наивысшими оценками или около того.
Итак, перед нами сюита о возрождающемся Фениксе и по одной композиции от Клода Дебюсси и Модеста Мусоргского.
Isao Tomita 1976 - Firebird Suite Prelude to the Afternoon of a Faun (Debussy)
Firebird. Либретто этого балета подразумевает драматические события, которые точно передаются синтезатором. Части «Вступление и танец Жар-птицы», а также «Колыбельная и финал» являются весьма мрачными и тревожными композициями. Слушая их, представляешь нешуточно страшный фильм ужасов. Его атмосферой стал звук «космического эфира», окружающий сцену и лишь неспешные пассажи плавно и затейливо перетекают из канала в канал. Страху нагоняют литавры и некоторые электронные эффекты. Несколько легче подан «Хоровод царевен», однако, о радости в нём говорить нельзя. Снова «эфир», как связующая субстанция, в которую постепенно вторгаются «птички» и дискретные, солирующие звуки клавесина. В этом тумане, «космическом облаке» обозначены солирующие звуки, этим самым облаком и являющиеся!
Isao Tomita 1976 - Firebird Suite Full Album
Антитеза мирному космосу – ад «Поганого пляса Кащеева царства». Самая динамичная во всех смыслах композиция: прыгающая по углам «пинг-понговость». Звуковые эффекты агрессивно, дискретно скачут, летают и перепрыгивают. Вакханалия злых сил.
Isao Tomita - Infernal Dance of King Kastchei (1976)
Способы многоканального сведения двух последних композиций соответствуют первым двум, лишь с некоторым усилением динамики, подвижности выделенных для солирования регистров.
Как я уже отмечал выше, здесь представлен типичный образец томитовских квадра-миксов. Исключением он не стал: 10 баллов.
С 1976 по 2018 годы можно было приобрести этот альбом в виде квадра-винилов, катушки, картриджа Q8 и такого курьёзного формата, как Dolby Surround CD (1991 года). И вот, в 2019 году британская компания Dutton Vocalion Ltd. купила лицензию у Sony Music Entertainment на издание в соневском же формате SACD. У самой «Сони», похоже, архивы ломятся от богатств, но как-то руки не доходят. Спасибо, мистер Даттон!
Однажды (в 1912) Клод Дебюсси познакомил нас с симпатичным фавном, вальяжно прилёгшим отдохнуть после обеда. Помните его? Я поздравляю нас: к фавну Эумира Деодато прибавился ещё и квадрафонический фавн Исао Томита. Слушайте и сравнивайте, какой из фавнов вальяжнее.
Другие многоканальные диски Isao Tomita и с подобной музыкой:
· Handel / Don Jackson / LSO "Handel’s Water Music" CD + DVD-Audio
· Bach / Don Jackson / LSO "Bach Classics" CD + DVD-Audio, DVD-Audio
· Vivaldi / David Juritz & London Mozart Players "The Four Seasons" DVD-Audio
· Sir David Willcocks conducts The Mormon Tabernacle Choir & NightPro Symphony Orchestra "George Frideric Handel’s Messiah" DVD-Audio
· Nature's Colors with the World's Greatest Music Blu-Ray
· Tangerine Dream "Oedipus Tyrannus" Blu-ray
Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Deodato "Prelude" 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё.
· Yes "Fragile" DVD-A 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №1Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!
· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1
· Peter Gabriel "Up" SACD
· Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой
· "AERO" 5.1: Как я понял, что у меня 5 ушей.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!