В последнее время всё более популярным становится домашнее обучение. Многие родители решают, что такой формат образования принесёт их детям больше пользы. Но, несмотря на резкий рост популярности, – это совсем не новинка. Испокон веков аристократы выбирали именно обучение на дому с заграничными преподавателями, считая, что так их ребёнок будет образован намного лучше.
Но так ли это? Попробуем разобраться.
У домашнего обучения и правда есть большое количество преимуществ. А с развитием интернета их стало ещё больше! Например, такое обучение подходит стеснительным и замкнутым детям. Им гораздо проще осваивать учебную программу, находясь рядом с родителями или наедине с учителями. Но и для всех остальных детей польза неоспорима.
1. Домашнее обучение позволяет составить индивидуальную программу обучения для каждого ребёнка. Современная школьная программа, к сожалению, не направлена на индивидуальный подход к каждому ребёнку, да и учителям довольно трудно было бы это воплотить в классе из 25-30 человек. Дома же уроки можно проводить в любое время и в любом порядке, главное – в должной мере изучить необходимые предметы.
2. Также обучение дома освобождает большое количество времени. Во-первых, так не нужно тратить время на дорогу в школу и обратно. Во-вторых, не тратится время на организационные моменты и поддержание дисциплины в классе. В-третьих, детям не нужно посещать школьные мероприятия и ездить в поездки.
3. Можно подобрать хорошего педагога для ребёнка. Бесспорно, в школах работает большое количество квалифицированных специалистов, но не с каждым учителем ребёнку комфортно. При домашнем обучении можно всегда подобрать подходящего преподавателя или заниматься с ребёнком самостоятельно. Так, процесс обучения будет не только продуктивным, но и приятным.
4. Обучаясь дома, ребёнок сам учится планировать свой день и правильно расставлять приоритеты ещё в раннем возрасте. Такие навыки будут очень полезны во взрослой жизни.
5. Дети на домашнем обучении не привязаны к определённому месту. Вы можете спокойно путешествовать всей семьёй в любое время года, не боясь отстать от программы или пропустить важные занятия.
6. Буллинг в школе – довольно распространённое явление. Обучаясь на дому, можно избежать некоторых проблем в общении со сверстниками, а впоследствии – и возникновения многих психологических проблем у ребёнка.
Как видите, у домашнего обучения много плюсов, но всё-таки, несмотря на это, не все родители выбирают такой формат. Это связано, в первую очередь, с тем, что не у всех есть возможность организовать учебный процесс дома. Но даже при наличии такой возможности, домашнее обучение может принести не только пользу, но и вред:
1. Детям, обучающимся дома, немного сложнее социализироваться, чем их сверстникам, посещающим школу. Этого можно избежать, позволяя своим детям посещать кружки и играть с ровесниками в свободное от занятий время.
2. Домашнее обучение требует гораздо более высоких финансовых вложений. Оплата учителей, покупка учебников и методических рекомендаций, организация зоны для занятий дома. Не все родители, к сожалению, могут себе позволить потратить большое количество денег на это.
3. Также, чтобы учить своих детей дома, родители должны освободить большое количество времени на это. Да, всегда можно нанять репетиторов, которые будут заниматься образованием вашего ребёнка, но при этом родители тоже должны непосредственно участвовать в организации учебного процесса.
В общем, у домашнего обучения есть как плюсы, так и минусы. Каждый может сам решить, что подходит ему и его ребёнку больше. В любом случае, стоит учитывать, что как обучаясь дома, так и посещая школу ребёнок нуждается в участии родителей в их жизни, и никакой из этих форматов обучения не освобождает вас от времяпровождения с семьёй.
А как вы относитесь к домашнему обучению? Ходят ли ваши дети в школу?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего интересного.