Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Прежде чем мы решим полностью переключиться на эту форму работы, необходимо собрать «резервный фонд», который позволит нам выжить на начальном этапе, фриланс не обязательно должен быть прибыльным сразу.
С чего начать:
стоит начать с создания хорошего профессионального резюме и портфолио, которые позволят вам представить все сильные стороны потенциального клиента.
В первую очередь стоит выделить профессиональный опыт, а при его отсутствии - акцент на профессиональные навыки и амбиции.
Следующим шагом будет выбор и регистрация на проверенных и надежных порталах для фрилансеров, где есть вакансии или с возможностью размещения рекламы.
Заказы также можно легко найти в социальных сетях, например, в тематических группах.
Может быть очень полезно создать профессиональный профиль в LinkedIn, который будет включать подробное описание вашей прошлой работы, проектов и достижений.
Вначале лучше выбирать предложения по известной специализации, знаниям или навыкам, чтобы заказ выполнялся максимально точно и без задержек.
Это вложение, которое будет способствовать созданию репутации, а также может побудить клиента к постоянному сотрудничеству или порекомендовать наши услуги другим знакомым компаниям. Показано, что заказы на фриланс чаще всего поступают от микропредприятий (68,4% случаев).
Важным аспектом также является правильная организация, особенно рабочего времени - слишком долгое время может снизить производительность и мотивацию или вызвать выгорание.
Если вы до сих пор еще сомневаетесь в возможности заработка на фрилансе, - просто зарегистрируйтесь по этой ссылке и попробуйте. А вдруг это ваше?
Каждый, кто зарегистрируется, получает от меня бесплатную поддержку и консультации на 6 месяцев или до достижения заработка 30 тыс. в мес.