#брянский борзый
Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и сегодня я немного расскажу про наш опыт обучения собаки у кинолога.
Постоянные читатели нашего канала знают, что у нас в семье живёт Винсент — собака редчайшей породы «Брянский борзый». Судьба Винни могла окончиться печально, если бы не добрые волонтёры, которые спасли щенка, его маму, братьев и сестру от неминуемой гибели в Брянской области.
Ксюша, моя любимая, увидев в инстаграме эти чёрные ушки, не смогла пройти мимо. Отказалась от идеи приобретения породистого корги и забрала Винсента домой. И вот уже как больше года Винсент полноправный член нашей семьи.
Понимая всю взятую ответственность, мы обратились к профессиональному кинологу и начали сознательно работать с собакой и с собой, чтобы при взрослении избежать возможных проблем с поведением и психикой.
Кто такой кинолог?
Если говорить коротко, то кинолог — это специалист, который занимается дрессировкой и воспитанием собак. Да, это очень поверхностное определение, и на самом деле профессия кинолога значительно шире и объёмнее, но сейчас это неважно.
Условно кинологов можно разделить на три основные специализации:
- Те, кто занимается дрессировкой служебных собак.
- Те, кто работает с охотничьими породами по их прямому предназначению.
- И, наконец, те специалисты, что дрессируют декоративных и домашних собак.
В рамках этой заметки остановлюсь на последнем пункте, т. к. личный опыт у нас был именно с таким кинологом.
Что нам дали занятия у кинолога
Начиная примерно с шести месяцев мы стали еженедельно ездить к кинологу. «Мы» — это громко сказано, все занятия проходили с Ксюшей, а я лишь внимательно слушал и возил каждую субботу нас троих на тренировочную площадку под Сергиев Посад.
Качественные изменения и улучшения от этих занятий не заставили себя долго ждать.
Поняли, как относится к поведению собаки
Первое, чему нас научил кинолог Георгий — как правильно понимать пса. Где он боится, где нервничает. Почему так происходит и что с этим делать. Когда проявить терпение, а когда настойчивость или дополнительно замотивировать.
Научили собаку слушать и слушаться
Много времени на занятиях было посвящено работе с командами: «стоять», «сидеть», «ко мне», «рядом», «ждать» и многим другим.
Отдельное внимание на команду «нельзя» и вообще приучение пса к тому, что на улице подбирать что-либо запрещено без разрешения хозяев.
Знание этой команды (и других) может однажды спасти собаке жизнь.
Прошли социализацию с другими псами
По рекомендации Георгия мы специально посещали групповые занятия, чтобы Винни мог получить дополнительную социализацию и в повседневности смог адекватно реагировать на других псов.
Плюс, если рядом есть хороший пример, то обучение происходит значительно проще. Даже собакам не хочется быть в отстающих.
Скорректировали поведение (своё)
И главное, что мы подчерпнули из занятий с кинологом, так это как нам быть правильными хозяевами, чтобы у нас вырос хороший и воспитанный пёс.
Я лично сделал вывод, что как минимум треть работы кинолога посвящена хозяевам, а не питомцу. И это логично, ведь чтобы что-то требовать от кого-то, надо сначала разобраться с собой и научиться правильно требовать и обучать.
Что же касается стоимости, то одно групповое часовое занятие нам обходилось в 1 500 р.
Кинолог — не панацея. Если есть опыт воспитания собак, и это воспитание действительно происходит, то, наверное, он не нужен.
Но, порой встречая на улице хозяев с собаками, и наблюдая насколько бывают непослушные их питомцы (иногда очень больших размеров), хочется всё же порекомендовать обратиться к профи. Это точно не будет вредным, а скорее всего полезным и правильным решением.
📌 Друзья, не будем теряться! Подписывайтесь на рассылку, и каждый понедельник я буду отправлять вам душевное письмо со свежими заметками канала 🤗