(ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА ИЗДАТЕЛЬСТВА "ЭКСМО" В РАМКАХ ПРОЕКТА ХЛЕБСОЛЬ)
Продолжение бестселлера «Рецепты еврейской мамы» известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой. Житейская мудрость и более 90 рецептов для тех, кто таки любит вкусно накормить и поесть.
Издательство: «ХлебСоль» (БОМБОРА, ЭКСМО)
После выхода бестселлера «Рецепты еврейской мамы», на который Инна Метельская-Шереметьева получила тысячи отзывов и писем со всех стран СНГ и не только, ей захотелось поделиться тем, как складывалась дальнейшая судьба героев книги.
В первых «Рецептах...» Инна описывала детство на юге, где ее первыми настоящими взрослыми друзьями стали Анна Ароновна и Борис Абрамович Беренштамы — семья веселых и хлебосольных евреев, которых автор считала своими третьими бабушкой и дедушкой. В далеком 1972 году они эмигрировали в Израиль, но... вернулись в 2000-х — чтобы покорить сердца читателей в новой книге Инны. Есть все основания полагать, что при описании их встречи только у каменного изваяния не навернутся слезы.
«Рецепты еврейской мамы. 30 лет спустя» — это душевный рассказ о близких с детства людях и о постперестроечном времени, когда они снова встретились за одним столом. «Искренне надеюсь, что новая книга получилась не только мудрой и грустной, но еще и забавной, полезной, веселой и очень вкусной. Ведь своим увлечением кулинарией я, как вы уже знаете, обязана именно Анне Ароновне», — напоминает Инна.
Читателя ждет более 90 рецептов от Анны Ароновны и других героинь, которых объединяет главное: «огромное, безразмерное сердце, которое может любить и отдавать себя так, как только могут любить и отдавать себя еврейские мамы». Попробуйте приготовить обед «из ничего» от тети Мары, одесскую солянку «Гамбринус» от Цили, печенье с орехами от мамы Эммы — и почувствуйте, как дома и на сердце стало теплее.
Простые и душевные рецепты — пиццоладушки, дзьобочки, тефтелеты, клюсочки, тяпы — уже несколько поколений передаются из уст в уста. Все рецепты искусно вплетены в кружево трогательных воспоминаний, житейских мудростей и забористых анекдотов. Чего стоят названия отдельных блюд — «Некошерные котлеты для партийных евреев», постная колбаса «Бедный доктор», жареные «Антоны», торт «Перестроечная арбатская Прага»!
Многие рецепты вдохновлены морем — отведайте салат «Молочная селедка», уху одесскую «Привоз» или «злую» уху, блины с рыбным припеком, одесский кулеш. Конечно, не обойдется и без бытовой магии еврейской хозяйки: научитесь печь быстрый сырный хлеб на соде, делать овсяные палочки «подо все», картофельно-рисовые котлеты, икру тоже из всего — например, из соленых огурцов.
Еврейские мамы «любят готовить и угощать своей стряпней всех ближних и дальних. Точнее, не так: любят угощать, а для этого готовить». Книга перед вами — для всех, кто хочет каждый день есть вкусно «как у мамы»!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДВА КАНАЛА ИННЫ И ВСЕГДА ЧИТАТЬ ПЕРВЫМИ ГЛАВЫ ИЗ НОВЫХ И СТАРЫХ КНИГ МОЖНО ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ
Об авторе:
Инна Метельская-Шереметьева — кандидат наук, историк, журналист, блогер, писатель, профессиональный путешественник. Автор бестселлеров «Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира», «Рецепты еврейской мамы», «Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена», «Чего хотят мужчины? Кулинарная и не только энциклопедия идеальной жены», «Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие», «Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов», «Кулинарная КОНСЕРВАтория. Проверенные годами и поколениями рецепты заготовок от классических до экзотических», «Мама по прозвищу Вжик. Как стать семирукой богиней и все успевать», «Сласти-мордасти. Потрясающие истории любви и восхитительные рецепты сладкой выпечки»