В последнее время начался настоящий бум с выращиванием садовой ежевики. При этом многие почему-то уверены, что ухаживать за ней нужно так же, как за малиной. И кто им такое сказал?!
Многие думают, что ежевика и малина - это одно и то же, только ягоды разного цвета. И представляют как красиво будет все это выглядеть в период созревания урожая, если посадить их вместе.
На деле оказывается, что эти две очень похожие “сестрицы” цветут и созревают в разное время. Малина уже давно отплодоносит, а ежевика еще цветет. Больше того, выясняется, что и растут они совершенно по-разному: первая образует куст, а вторая во все стороны расползается.
Короче приходится для ежевики подыскивать отдельное место. А когда выкапываешь куст, бросается то, что ее корни уходят в землю намного глубже, чем у малины.
Высаживают ежевику на солнечной стороне. Это очень важно, потому что кусты растущие в тени дают мелкие и не сочные ягоды.
Высаживают в ямки на предварительно глубоко перекопанном участке. В каждую добавляют речного песка, немного перегноя, растертую яичную скорлупу и поливают раствором марганцовки для обеззараживания почвы.
Ежевика способна вырастать до 3 метров, и ветви нужно направлять, чтобы не было полного разброда. Обычно вкапывают столбики высотой около 1,5 м и делают обычную шнуровую оплетку в 3 ряда. Эта оплетка удерживает ветки ежевики и не дает им расти куда задумается. По мере отрастания верхушек постоянно поправляют ветки и распутывают их, когда они перехлестываются.
Как и малина, ежевика любит влагу. Чтобы сохранить ее после плива как можно дольше, засыпают под растение обычные опилки, время от времени ворошат их граблями, чтобы они не слеживались и пропускали воздух.
А еще ежевика любит ежегодную обрезку. Ягоды появляются только на ветках второго года, поэтому приходится постоянно вырезать старые, отплодоносившие. Их легко узнать по цвету - они у ежевики буро-фиолетовые (у малины они становятся соломенно-красными, одревесневшими, с шелушащимся верхним слоем коры).
Такие стебли вырезают прямо под корень, даже пеньков не оставляют. На корнях и малины, и ежевики огромное количество зачаточных почек, которые на следующий год буйно пойдут в рост. Обычно обрезку делают осенью, до наступления заморозков. Для этого выбирают погожий денек, когда ничто не мешает работать на свежем воздухе.
Кроме обрезки, подстригают еще и верхние части ветвей примерно на 10 см. На зиму малину и ежевику укрывают, хотя многие это игнорируют. Но, думается, лишний риск тут не нужен. Ветки малины и ежевики настолько гибкие, что не составляет труда пригнуть их к земле и связать в пучки, а слой снега спасает их от вымерзания.
Для большей уверенности можно пригнутые посадки укрыть мешковиной, старыми половиками, но не в коем случае не тепличной пленкой. Под ней образуется конденсат, который только навредит растениям.
Весной, после снятия укрывного материала, дают посадкам подышать и отойти от спячки: не поливают и не рыхлят. Начинают полив под корень, когда появляются зеленые почки.
Несмотря на схожесть плодов, малина и ежевика совсем разные. У первой ягоды легко снимаются с плодоножки, а у второй не снимаются вовсе. Малина созревает уже в конце июня, а ежевика все лето заставляет себя ждать.
Зато потом кусты покрываются таким количеством ягод, что просто диву даешься! Созревают они постепенно, но очень быстро: еще вчера было 2-3 штучки, а наутро не сосчитать.
Обычно первый урожай - самый обильный, потом плоды мельчают, но упорно поспевают вплоть до середины сентября.
У ежевики практически нет вредителей, разве что птицы полакомятся. Малина же часто поражается малиновой мухой, личинки которой могут нанести урожаю значительный урон.
Вот эти самые мухи боятся резкого запаха, и желательно высаживать рядом с малиной укроп или мяту с мелиссой.
Если не бросать посадки малины и ежевики на произвол судьбы, то помимо обильного урожая вы получите еще и великолепные живые изгороди.
На зиму можно заготавливать варенье из малины, делать малиновые компоты, а вот ежевику обычно только сушат. Превосходный чай с ежевикой, выращенной и собранной на своем участке, - что может быть вкуснее!