1.La Defence
Самый большой в Европе деловой район, строившийся на крайнем западе Парижа последние полвека. Сейчас район - это чуть больше полутора квадратных километров, почти 200 тысяч рабочих мест, 70 тысяч резидентов (больше половины из них студенты) и около восьми миллионов туристов ежегодно. В районе построено уже 72 современных здания, включая 39 зданий выше 100 метров. Как и в других городах, основная масса офисных зданий Дефанса не очень выразительна, но символом района стало своеобразное отражение Триумфальной арки - Большая арка: огромное П-образное строение, один из «Больших проектов» президента Франсуа Миттерана по архитектурному преобразованию столицы.
Открытая в 1989 году, к юбилею Французской революции, Арка представляет собой 110-метровый куб, в котором сделан квадратный проем со скошенными внутрь гранями. Арка на стальном каркасе облицована тремя видами мрамора, Внутри нее размещены кабинеты нескольких министерств, офисы компаний, ресторан и бизнес-школа, принимают посетителей несколько музеев. Под самим пролетом арки сделана каменная лестница, служащая туристам смотровой площадкой, откуда видна 10-километровая историческая ось города, идущая от Лувра через Тюильри и Елисейские Поля.
Справа от арки, чуть ближе к центру города, расположена другая значимая постройка квартала, Центр новой промышленности и технологий - грандиозная бетонная конструкция, шедевр инженерии, построенный еще в 1958 году, но много раз реконструированный внутри.
2.Парк Андре Ситроена.
Один из первых современных парков французской столицы и по совместительству один из первых образцов промышленного редевелопмента. После закрытия и переноса автомобильного завода Сitroen за пределы Парижа освободившуюся площадь в 14 гектаров семья Ситроен продала мэрии. Парк разбит на три части. На основной территории кроме привычных для современных парков ровных газонов, игровых и спортивных площадок устроены две большие оранжереи с субтропическими растениями и площадь со 120 танцующими сухими фонтанами.
Вдоль северной границы парка выделены шесть одинаковых прямоугольных участков, каждый из которых посвящен особому цвету, металлу, планете, дню недели, состоянию воды и чувству. На первом участке набор такой: синий цвет, медь, Венера, пятница, дождь и обоняние. Второй - зеленый, олово, Юпитер, четверг, родниковая вода и слух и так далее в каждом из других. Еще одна часть парка называется садом Скорости - здесь посажены разные сорта трав, по-разному колышущиеся на ветру. Ближе к берегу Сены с 1999 года закреплен аэростат. На нем можно подняться и взглянуть на Париж с высоты - это не только аттракцион, но и дань парковой традиции: один из первых полетов на воздушном шаре прошел в саду Тюильри в 1783 году.
3.Институт Арабского Мира.
Еще один проект помимо пирамиды Лувра и Большой арки Дефанс, рожденный благодаря «Большим проектам» - архитектурным инициативам, запущенным в Париже президентом Франции Франсуа Миттераном в честь 200-летия Французской революции. Одна из самых крупных построек Жана Нувеля высится на набережной Сены, рядом с кампусом Университета Пьера и Марии
Кюри и в прямой видимости острова Сите и собора Парижской Богоматери. На Сену комплекс выходит высокой изогнутой, полностью стеклянной стеной, скрывающей стальной каркас девятиэтажного корпуса, Более высокий 11-этажный корпус расположен за ним, в глубине квартала ковровой жилой застройки. Остекленная стена этого корпуса, выходящая на юго-запад, снабжена уникальной системой солнцезащиты. То, что выглядит издалека как машрабии - традиционные резные решетки окон и балконов в арабских странах, - представляет собой тонкие металлические шторки, работающие на фотоэлементах. Создавая тысячи ажурных бликов внутри здания, шторки служат для автоматической регулировки уровня освещения. Со стороны же города здание имеет прямоугольный силуэт с открытой узкой щелью двора. В институте есть библиотека, музейная экспозиция с артефактами VII-XII веков, спрятанный под землю зрительный зал, а также собственное экспозиционное пространство.
4.Фонд Louis Vuitton.
Музейно-выставочный проект американского любителя кривых форм Фрэнка Гери был открыт в 2014 году. Как и в Музее Гуггенхайма в Бильбао его же авторства, здесь не найти ни одной ровной линии. Материалами послужили бетон, дерево и стекло. Сам архитектор говорит, что вдохновлялся Хрустальным дворцом в Лондоне и Гран-Пале в Париже - двумя главными выставочными залами ХХ века. Проектирование, согласование и стройка заняли 13 лет. Двухэтажный белоснежный остов здания, так называемый «Корабль», покрывают 19 тысяч листов ультра прочного, армированного волокном бетона, известного под названием дюкталь. Каждая панель отлита в форме по специальному шаблону в соответствии с ее местом в строении. Над остовом установлены 12 стеклянных парусов, собранных из 3600 панелей, которые отливали в особых печах. Изгибы парусов образуют оболочку, достигающую 50 метров в высоту и возвышающуюся над деревьями Булонского леса. Эти паруса накрывают в общей сложности 7000 квадратных метров, из которых 3850 поделены между 11 выставочными залами, а остальное пространство занимает фойе, кафе, библиотека, администрация и зрительный зал-трансформер на 360-1000 мест.
Несмотря на высокую стоимость строительства, эксплуатация сооружения оказалась недорогой.