Обладающая мощными ресурсами природного газа Украина по-прежнему остается ее импортером. На Днепре продолжаются поиски способа, как это изменить.
Запасы разведанных месторождений природного газа на Украине оценивались в 924,1 млрд м3, а общий потенциальный объем месторождений - в 5,6 трлн м3. При этом Украина добывает всего 2 % ресурсов в год, в то время как в других странах, на территории которых расположены месторождения природного газа, ежегодная добыча составляет не менее 6 % (исключения-Россия-2 % и Польша-3 % ресурсов в год). За последние два десятилетия природный газ в Украине добывался в аналогичных объемах, но в 2014-2015 годах добыча начала сокращаться. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2015 году было добыто 19,9 млрд м3 газа, или на 7,2 % меньше, чем в 2013 году, когда добыча достигла 21,4 млрд м3. За последние пять лет Украина потребляла 30-34 млрд м3 газа в год, однако правительственные оценки прогнозируют спрос на уровне до 38,8 млрд м3.
В 2016 году украинское правительство приняло проект развития газовой отрасли в новом окне и утвердило план мероприятий, которые должны были привести к достижению заложенных в нем показателей.
„Развитие отраслей добычи природного газа с учетом опыта других стран предусматривает увеличение собственной добычи газа с целью снижения зависимости Украины от импорта энергоносителей и стабильного обеспечения потребителей энергии”, – заявили авторы документа. Как они оценили, богатые газовые ресурсы Украины, обширная газопроводная инфраструктура и низкий уровень использования природного газа из запасов свидетельствуют о потенциале для увеличения его добычи и экспорта в будущем.
Согласно стратегии, в 2020 г. действующие на Украине государственные и частные компании должны были добыть в общей сложности 27,6 млрд м3 газа, из которых до 20,1 млрд м3 должна была добыть государственная компания Укргазвыдобувань. По данным НАК "Нафтогаз" Украины в 2016 году добыто 20,1 млрд м3, в 2017 г. 20,5 млрд м3, в 2018 г. 21 млрд м3, а в 2019 г. 20,7 млрд. м3, при этом добыча государственного Укргазвыдобувань после короткого роста в 2017-2018 годах (составляет соответственно 15,3 и 15,5 млрд м3) в 2019 году упала почти до уровня выходного сигнала – 14,9 млрд м3, против 14,6 млрд м3 в 2016 году. Частные компании не заполнили пробел и в результате не достигли предполагаемого уровня добычи. Как констатирует правительство, "отклонение от запланированных объемов добычи природного газа в 2018 году составило 1 млрд м3, или 6,1 %, а в 2019 г. 3,3 млрд м3, или 18,1 %”. В ноябре была создана межведомственная группа, призванная прояснить сложившуюся ситуацию.
Часть украинских комментаторов обращает внимание, что добыча газа падает только на бумаге. Фактической добычи никто не считает, потому что у государства нет инструментов для этого. Таким образом, как они убеждают, добывающие компании часть газа продают вне государственного учета, не платя причитающихся налогов.
Возможность под водой и в сланцах
Как отмечают представители правительства "увеличение собственной добычи природного газа до уровня, позволяющего достичь самодостаточности, маловероятно в нынешних условиях". Основные газовые месторождения исчерпаны на 80 %, а вероятность открытия новых месторождений на суше невелика. Месторождения, обнаруженные в последние годы в новом окне, малы или очень малы"
Шансом могут стать месторождения, расположенные в морской экономической зоне Украины. Прогнозные и перспективные запасы шельфа в западной части Черного моря составляют – по разным оценкам, 1-2 трлн м3 газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, с возможностью годовой добычи на уровне 10 млрд м3. Это позволяет добиться полной газовой самодостаточности Украины.
В конце ноября 2020 года Нафтогаз получил без тендера от правительства право на добычу нефти и газа на черноморском шельфе на 30 лет. Однако это вовсе не означает, что там зароют нефтяные вышки.
Добычей природного газа с месторождений на черноморском шельфе мог бы заняться как государственный Нафтогаз Украины, так и иностранные концерны, – оценивает глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев. Нафтогаз увеличит добычу, выкупив также юзовские месторождения сланцевого газа, лежащие на границе Донецкой и Харьковской областей на востоке Украины, в частности, часть, принадлежащую компании Надра Юзовская. В 2012 году право на использование этого месторождения получил концерн Shell, который в итоге, однако, отказался от проекта.
В середине декабря правительство согласилось в новом окне выкупить права на эксплуатацию неиспользуемых годами палуб. "Это важный шаг для энергетической независимости Украины", - прокомментировал решение украинский премьер Денис Шмыгаль.
Все подсчитывают потери
Как сообщается, Нафтогаз в сутки принимает 8-10 тыс. новые запросов от желающих покупать газ непосредственно у него, а не у посредников.
Это результат изменений законодательства, которые позволили потребителям выбрать поставщика газа. В результате прежние клиенты „облгаза" стали заключать контракты непосредственно с государственным Нафтогазом, предлагающим газ по цене на несколько десятков процентов ниже, чем у посредников. В ответ на массовый отток клиентов „облгаза", в Киеве и Одессе подали иски в новое окно, требуя, чтобы суды оспорили упрощенную процедуру смены поставщика газа индивидуальными потребителями (по новой процедуре не требуется, например, представление справки об отсутствии задолженности перед существующим поставщиком).
Между тем задолженность посредников перед Нафтогазом достигла в ноябре 23,5 млрд гривен, или около 900 млн долларов. Об этом сообщил финансовый директор Государственного концерна Питер ван Дриэль. Убыток компании в новом окне за три квартала, с января по сентябрь, составил 17 млрд гривен. С одной стороны, это следствие падения цен на газ, а с другой – вызванного пандемией падения спроса на это топливо. За аналогичный период 2019 года зафиксировано 12,9 млрд гривен прибыли. После корректировки убытков из-за несоблюдения и снятия с баланса Нафтогаза прибыли от поставок газа итогом за III квартал года является убыток в 5,5 млрд гривен в 2020 г. против 4,8 млрд в 2019 г.
Финансовые проблемы „облгазов " также являются следствием бедности домохозяйств; их задолженность за коммунальные услуги становится все более заметной.
В украинском парламенте появился законопроект, вводящий своеобразное "рабство за долги". Украинцам, задолжавшим по коммунальным платежам за газ, предлагается запретить выезд из страны или запретить водить машину. Напротив, сами коммунальные счета с точки зрения требований были бы приравнены к платежам по алиментам и обложены такими же санкциями.
Согласно открытым данным Государственной Службы Статистики Украины, задолженность населения за коммунальные услуги составляла на 1 мая 2020 году 63 млрд гривен, то есть около 2,3 млрд долларов, из которых 25,6 млрд гривен - это задолженности перед поставщиками природного газа и 20,5 млрд гривен за газ, использованный на отопление и горячую воду. В результате эти недостающие суммы, в свою очередь, не позволяют предприятиям выполнять свои обязательства, в частности своевременно регулировать счета за энергоносители, выплачивать зарплаты или платить налоги и другие обязательные пошлины, утверждают авторы проекта.
Рекомендуется к прочтению: