Есть у Михаила Михайловича рассказ «Сочинитель», там здорово классическое описание представлено. Для дебюта оно хорошо, а дальше важно расти:
– Вот я бы – так написал! (..)– Ну, как же?– А вот так! Ночь. Куст большой-большой у бочага. Я сижу под кустом, а утята – свись, свись. …Все…
Секрет же Пришвина в том, что каждая травинка, каждая росинка живут своей жизнью. Мы видим один мир – внешний, а живут они своим – внутренним. У каждой травинки свое движение, образ. Пример: И когда стало ещё теплее, то листья черёмухи, как птички с зелёными крылышками, тоже, как гости, прилетели и сели на голые веточки. Ранняя ива распушилась.
Переведем в прием, как когда-то сделал К.Паустовский:
- Дабы придать «физическую ощутимость всему», к каждому понятию обязательно прикрепляется отдельный глагол: листья черемухи прилетели, ива распушилась и т.д. Глагол – это жизнь, движение. Опишите пейзаж за окном, придайте всему движение.
- У каждого явления новый образ (листья, как птички). Найдите для описанных вами явлений непривычный образ, такой, что раскроет даже затененные стороны («при первом утреннем свете им открылось болото, как море. И как там, в настоящем море, бывают острова, как в пустынях — оазисы, так и в болотах бывают холмы», «Кладовая солнца»)
Давайте вместе развивать зоркость глаза автора.
от Наталья Роси